10 книг, которые заставляют задуматься о чем-то важном

Статья,10 книг, которые заставляют задуматься о чем-то важном, Обзор

Есть книги, прочитанные единожды и не вызывающие желания возвращаться к ним, а есть такие, из которых выносишь все новые и новые истины, перечитывая их десятки раз из года в год. Магия? Нет, всего лишь умение писателей заглянуть в глубину вечности и затронуть все, что присуще каждому из нас. Мы собрали 10 таких книг, которые заставят задуматься о чем-то большем, чем повседневные заботы и погода за окном. Берите одну из них и погружайтесь в водоворот глубинных мыслей.

Антиутопии как предупреждение человечеству

1. «Повелитель мух» Уильяма Голдинга – это аллегорическая история о цивилизации на планете Земля, все вехи развития которой уместились на небольшом необитаемом острове. Попав в авиакатастрофу, группа английских мальчишек чудом осталась жива, и теперь им предстоит создать собственное общество. Придумать правила, установить демократию и ждать спасения. И все бы могло быть хорошо, если бы не Зло, Дьявол, Зверь, живущий в сердце каждого человека. Увлекательный, но пугающий своей реалистичностью роман, затрагивающий важные истины.
  2. «Мы» Евгения Замятина – первая антиутопия в современном понимании, предупреждающая человечество о возможной опасности. В романе показан будущий мир тотального контроля государства над личностью. Здесь люди не имеют собственного имени, искусство запрещено, а каждое действие контролируется и должно быть подчинено принятым правилам. Подобные книги всегда интересно и страшно читать, ведь в некоторых моментах ты видишь отголоски настоящего.
  3. «451 градус по Фаренгейту» – это история о постиндустриальном обществе, практически утратившем способность трезво мыслить. В этом мире все книги сжигают, за хранение какой-либо из них ждет суровое наказание, а за интеллектуальную деградацию поощряют. Роман-антиутопия Рэя Брэдбери предупреждает человечество о том, как легко утратить мировую культуру и опыт прошлых поколений. И самое страшное, что главная проблема даже не в физическом уничтожении книг, а в упадке общества, которое не видит в этом ничего предосудительного.

Книги об ужасных событиях

1. «Чума» французского писателя-экзистенционалиста Альбера Камю – роман-притча и роман-предупреждение для всего человечества. Он прямолинейный, но и иносказательный, одновременно конкретный и исключительно вневременной. Описывая ужасы фашизма и Второй мировой войны, автор также говорит об общечеловеческом зле, которое, увы, пронизывает каждый метр земли. Оно прячется, ждет своего часа, а потом стремительно забирает в свои лапы одного за другим до тех пор, пока снова не затаится в укрытии.
  2. Вторая мировая война, увы, принесла много шедевров литературы, которые заставляют человечество задуматься о слишком многих вещах. «Бойня №5, или Крестовый поход детей» Курта Воннегута – один из них. Автобиографический роман о бомбардировке немецкого города Дрездена – это рассказ об абсурдности войны, безысходности, которую испытывают обычные люди в гуще событий, попытке принять собственную участь и о том, что война навсегда оставляет ядовитые корни в сердце. Корни, которые ноют не только на погоду, а практически всегда.
  3. «Заводной апельсин» – выстраданный, пропитанный болью роман Энтони Берджесса. Он отражает страдания писателя от физического и морального разрушения личности его первой жены, Второй мировой войны, собственного диагноза – опухоли мозга. Этот роман для многих тяжел к прочтению из-за чудовищных событий, описанных в нем, но все же – это манифест против зла. Против человеческой агрессии и жестокости, против повиновения собственным инстинктам, против Системы, которая пытается сделать из человека управляемую игрушку.

Философские романы, которые заставляют задуматься о многом

1. Вы когда-нибудь думали, что научная фантастика сможет вмещать столько глубоких мыслей, что переплюнет даже университетские учебники по философии? «Солярис» Станислава Лема полностью соответствует этому высказыванию. Продуманный до мельчайших подробностей мир, разумный, страшный, но притягательный Океан, тайные желания и страхи каждого человека, материальность мыслей, проекции-воспоминания – роман писателя настолько же многогранный, как и сама жизнь.
  2. «Алхимик» – одно из самых известных произведений Пауло Коэльо. Роман-притча, сказка для взрослых и возможность снова дотронуться до Истины. Несмотря на кажущуюся простоту повествования и очевидность смыслов, роман скрывает в себе многоярусную глубину. Ведь все гениальное – просто. И если бы каждый не только знал обо всех простых истинах, но и жил в соответствии с ними, мир и наша жизнь были бы абсолютно другими. Книга вдохновляет отложить страх неудачи, общепринятую дорожку жизни, чужие ожидания и следовать за своим сердцем, исполнять собственные мечты и быть собой.
  3. Повесть-притча Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» отчасти похожа на «Алхимика» Коэльо тем, что открывает читателям простые, но сильные истины. Истины, которые часто теряются за заботами о насущном, если снова и снова не напоминать нам о них. О важности духовной свободы, достижении целей, самосовершенствовании ради возвышения над вчерашним собой, а не ради удовлетворения материальных потребностей. Подобные произведения нужно читать сердцем, не думая о том, что ты все это уже знаешь. Ведь и, правда, знаешь, но просто забываешь в суете похожих дней, как забывали и сами чайки.
  4. «Процесс» Франца Кафки – философский роман, содержащий множество смысловых пластов. Вечный судебный процесс, где слушается дело о самом человеческом существовании, ужасы бюрократии, экзистенциальный страх и собственное чувство вины, которое терзает больше, чем осуждение окружающих. Перемещение сюжета в абсурдную ситуацию – типичная черта писателей-модернистов, позволяющая читателям пробраться через завесу привычной рутины жизни и увидеть глубинные смыслы.

Выбирая для прочтения любую из предложенных книг, помните, что читать их стоит с особым настроем. Ведь именно так они отзовутся в душе всеми необходимыми истинами, вызовут нужные эмоции и рассуждения о вечном.