10 жутких книг для Хэллоуина, от которых у вас затрясутся поджилки

Статья, 10 жутких книг для Хэллоуина, от которых у вас затрясутся поджилки, Обзоры

Хэллоуин по праву считают одним из самых атмосферных праздников в году: повсюду тыквенные светильники Джека, костюмы жутких чудовищ и четкое ощущение, что грань между миром мертвых и живых действительно стерлась. Традиция праздновать канун Дня всех святых постепенно распространилась по всему миру, поэтому и мы собрали для вас десяток ну очень зловещих книг!

Книга, Черный кот, Эдгар Алан По, 978-617-660-273-6

«Черный кот», Эдгар Алан По

Жуткий иррационализм, налет мистики, психологические загадки и бесчисленное количество парадоксов – это все мир Эдгара Аллана По. Его рассказ «Черный кот» считается эталонным примером хоррора и самым мрачным произведением в его творчестве. В сюжете тонко переплетаются мистические ноты с реализмом. Но от того, что подобное можно сравнить с реальностью, не становится менее страшно. Скорее даже наоборот – жутко, как мало времени нужно, чтобы превратиться из добродушного человека в истинное воплощение Зла. Что ждет героя после всех зверств, которые он совершил? Роковая небесная кара, черный кот Плутон как дурное предзнаменование или простое стечение обстоятельств?

Книга, Воно, Стівен Кінг, 978-617-12-3415-4

«Оно», Стивен Кинг

В подборке жутких историй невозможно не упомянуть знаменитого Короля ужасов и «продавца» человеческих страхов. Произведения Стивена Кинга по-настоящему леденят душу и отлично дополнят праздник Хэллоуина. «Оно»  – некая квинтэссенция прошлых работ писателя в жанре ужасов, важных общественных проблем и Зла как такового. Впервые роман был опубликован в 1986 году и сразу же стал считаться вершиной творчества Кинга. Досконально проработанные герои, психологизм, двойная система повествования, тонко переданная атмосфера 50-х годов Америки – то, что выводит роман за рамки простого ужастика. А универсальный образ антагониста клоуна Пеннивайза наводит панику не только на главных героев, но и на читателей.

Книга, Доктор сон, Стивен Кинг, 978-617-12-6831-9

«Доктор Сон», Стивен Кинг

«Сияние» по праву считают одним из самых жутких романов Стивена Кинга, который не давало заснуть миллиону читателей по всему свету. На страницах «Доктора Сна» к нам возвращается повзрослевший Дэнни, переживший кошмарные события в горном отеле «Оверлук». Преодолеть психологическую травму оказалось сложнее, чем думалось вначале. Сорокалетний Дэниел Торренс пытается забыться в алкоголе, его часто увольняют с работы, у него нет жилья, семьи, определенного места жительства. Единственное, что помогло ему держаться на плаву, – помощь безнадежно больным людям своими мистическими способностями и девочка Абра, которую нужно спасти от дьяволов из группы Истинный узел, питающихся теми, кто «сияет». Несмотря на то, что сюжет непосредственно связан с «Сиянием», «Доктор Сон» – самостоятельное произведение.

Книга, Хребты безумия, Говард Лавкрафт, 978-5-389-06778-3

«Хребты безумия», Говард Лавкрафт

Без Говарда Лавкрафта современный жанр ужасов был бы совсем не таким, каким мы его знаем. Произведения американского писателя XX века совершенно не пользовались популярностью при жизни. Однако после его смерти они стали считаться эталоном современного хоррора и даже образовали отдельный поджанр «лавкрафтовских ужасов». Главные герои испытывают чудовищный, животный страх из-за надвигающейся катастрофы, собственного бессилия и невозможности противостоять древним силам Зла. Ответы на мучающие их вопросы недостижимы или буквально сводят с ума. Рассказы Лавкрафта наполнены ощущением безнадежности, отчаяния, космического ужаса. А их тонкий психологизм заставляет тело снова и снова покрываться мурашками. Сборники произведений, включающие повесть «Хребты безумия», будут лучшим выбором для знакомства со стилем писателя в канун Дня всех святых.

Книга, Террор, Ден Симмонс, 978-5-389-14383-8

«Террор», Дэн Симмонс

1845 год, английские корабли «Эребус» и «Террор» со знаменитым исследователем Джоном Франклином отправляются в арктическую экспедицию и пропадают без вести. Никто не знал, что с ними произошло, многочисленные поиски не вносили ясности, а останки кораблей не могли найти вплоть до 2014 и 2016 годов. В культовом романе «Террор» Дэн Симмонс описывает свою версию произошедшей катастрофы. Что погубило полярную экспедицию Франклина: пронизывающий холод, голод, каннибализм, мятежи или какое-то неведомое демоническое существо, от которого невозможно скрыться никому?

Книга, Викладач вічності, Клайв Баркер, 978-617-679-273-4

«Вечный похититель», Клайв Баркер

«Вечный похититель» Клайва Баркера – удачное сочетание легкой мистики, глубокого философского подтекста и захватывающих приключений. Идеальное произведение для детей и тех, кто хотел бы окружить себя в Хэллоуин чем-то в меру жутким, но не мешающим спать по ночам. Зачарованный Дом Каникул – настоящая находка для любого ребенка: здесь каждый день отмечают какой-нибудь праздник, повсюду море сладостей, развлечений и волшебства. И вроде бы, что еще нужно для счастья? Но, оказывается, у Дома есть и дьявольская сторона, которая не позволит детям уйти, не заплатив ему самым дорогим, что у них есть.

Книга, Осина фабрика, Ієн Бенкс, 978-617-12-3847-3

«Осиная фабрика», Иэн Бэнкс

А вот «Осиная фабрика» шотландского писателя Иэна Бэнкса рекомендуется к прочтению только совершеннолетним и не зря. Жестокость, доведенная до максимальной точки кипения, чудовищные сцены насилия над детьми и животными, смерть, грязь, уродство: даже взрослому стоит читать эту книгу осторожно. Сюжет произведения крутится вокруг трех главных героев – странного 17-летнего Фрэнка с пресловутой осиной фабрикой, официально психически больного брата Эрика и их отцом, как будто скрытым в тени, но являющимся непосредственным виновником происходящих ужасов. К произведению Бэнкса невозможно относиться равнодушно. Ведь леденящие душу мурашки пробегают не из-за резкого испуга и страшных монстров, а из-за темноты человеческой души.

Книга, The strange Case, Роберт Льюис Стивенсон, 978-5-9925-0919-9

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», Роберт Стивенсон

Роберт Льюис Стивенсон вошел в мировую литературу не только популярным «Островом сокровищ». «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» – еще одно его знаменитое произведение, которое прекрасно скрасит вечер Хэллоуина. Повесть в меру приправлена загадками, пугающими вещами и мрачной атмосферой. Она сочетает в себе элементы готики, научной фантастики и криминалистики. Когда в городе появляется таинственный  мистер Хайд, происходят жестокие, отвратительные события, а его жителей одолевает непонятный ужас. Пытаясь разобраться в запутанном деле, люди открывают невероятную тайну.

Книга, Поворот винта, Генри Джеймс, 978-5-389-10213-2

«Поворот винта», Генри Джеймс

Повесть «Поворот винта» стала не только хрестоматийным примером истории с привидениями, но и жемчужиной творчества англо-американского писателя Генри Джеймса. Мистика, психология, готика, ужасы – в этом произведении умело сочетается множество мотивов, за которые его любят читатели. Молодая гувернантка поселяется в старинном аристократическом доме ухаживать за детьми – Майлсом и Флорой, и начинает узнавать странные вещи. В своей повести Джеймс умело использует прием ненадежного рассказчика, нарочно оставляет двусмысленность происходящего и открытый финал. Что же происходило в таинственном поместье – решать только вам.

Книга, Хірург, Тесс Геррітсен, 978-617-12-1462-0

«Хирург», Тэсс Герритсен

Американская писательница Тэсс Герритсен – врач по образованию и специалист по написанию детективных медицинских триллеров, которые из-под ее пера выходят особенно реалистичными. Написанный ею в 2001 году роман «Хирург» мгновенно стал мировым бестселлером и потревожил жуткими кровавыми описаниями не одну читательскую душу. Серийный убийца по прозвищу Хирург ювелирно орудует скальпелем, убивая очередную жертву. Весь город встревожен, и за дело берутся ведущие детективы Бостона – Томас Мур и Джейн Риццоли. Но оказалось, что конечная цель его охоты – Кэтрин Корделл, которая ранее подвергалась нападению другого маньяка. Непрестанный поиск убийцы, запутанные следы, неожиданные открытия и, конечно, порция ужаса вам обеспечена.

Выбирайте одну из книг в подборке и отпразднуйте Хеллоуин с щепоткой ужасов. Перед прочтением рекомендуем включить свет во всех комнатах и убрать ноги с края кровати, чтобы монстров не дразнить 😉