9 книг, которые способны изменить жизнь

Статья, 9 книг, которые способны изменить жизнь, Обзоры

Чтобы изменить жизнь, не нужен ворох книг с философскими постулатами: чаще хватает всего одной фразы, попавшей к человеку в нужный момент жизни. Фразы, мысли или даже намека на мысль. Мы собрали для вас 9 книг, которые способны перевернуть жизнь на 180°С. Кто знает, может, та самая трансформирующая фраза уже ждет вас в этом списке?

Книги, которые меняют жизнь

«Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» Нассима Талеба – идеальный спутник во время экзистенциального кризиса, стрессов и царствия хаоса в повседневной жизни. Основополагающий труд американского философа заставит по-новому посмотреть на множество привычных вещей. Он научит не бояться неопределенности, преодолеть собственную уязвимость, совершенствоваться в схватке с непредсказуемым и устрашающим Черным лебедем.

«Маленький принц» – знаковый труд Антуана де Сента-Экзюпери, в котором скрыто множество аллегорий, глубинных смыслов, философских идей. Если внимательно вглядеться в простую, с первого взгляда, детскую сказку, можно увидеть незыблемую мудрость и найти ответы на общечеловеческие вопросы: о добре и зле, дружбе, любви, самоотверженности, внутренней красоте, потере духовного начала.

«Путь мирного воина» Дэна Миллмэна – отчасти автобиографическая, отчасти выдуманная история об одном ночном знакомстве, полностью изменившего жизнь главного героя Дэна. Став бестселлером во время первой публикации в 1980 году, произведение стало главной духовной сагой нашей эпохи. Книга Миллмэна – своеобразная карта, следуя за которой можно прийти к истинному пути, смыслу жизни, безграничному счастью, как и главный персонаж книги.

«Между надо и хочу» – красочная, иллюстрированная книга Эль Луны, изменившая в лучшую сторону жизни множества людей. В постоянной гонке за чужими «надо» мы часто забываем о своих «хочу», а в особо запущенных случаях – даже перестаем видеть между ними разницу. Книга писательницы поможет каждому нащупать собственные истинные желания и найти лучик надежды, за которым захочется идти даже на край света.

«Поступай как женщина, думай как мужчина» –  отрезвляющая, иногда суровая, но безумно правдивая книга об истинных мотивах и поведении мужчин в отношениях. Стив Харви, ведущий нашумевшего шоу в США, рассказывает о мужском видении множества наболевших вопросов: как понять, серьезно ли он настроен, можно ли что-то требовать от мужчин или почему он не звонит.

«Монах, который продал свой «Феррари» Робина Шарма – мотивационная книга, ставшая бестселлером в большинстве стран мира. Она открывает читателям прекрасный мир осознанности и медитации. Для тех, кто только ступил на путь духовного развития, произведение Робина Шарма будет путеводной звездой, для гуру саморазвития – лишним напоминанием об истинном смысле счастья.

Играть мы любим и учимся с самого детства: в прятки, школу, дочки-матери. Игры развивают воображение, развлекают, сближают с другими детьми, но будет ли от них такая же польза во взрослом мире? «Игры, в которые играют люди» Эрика Берна – классическая книга по психологии человеческих взаимоотношений, рассказывающая о типичных сценариях поведения любого из нас. Она поможет не только увидеть собственные «игры», в которых ты становишься скорее заложником, чем игроком, но и выйти на новый уровень взаимоотношений с окружающими.

«Атлант расправил плечи» – культовый роман-антиутопия российской писательницы Айн Рэнд. Рассказывая о противостоянии двух систем, автор раскрывает читателям другие материи: более тонкие, философские, глубинные. Каждый выносит из нее что-то свое. Кто-то открывает для себя силу человеческого духа, целеустремленности, умение преодолевать любые преграды на пути к целям. Кто-то – необходимость ценить чужой труд или не жертвовать собственным счастьем и мечтами ради другого человека. Но то, что ни один читатель не выйдет с «пустыми» руками после окончания романа, – это неоспоримо.

«Путь художника» от Джулии Кэмерон – практическое руководство, рассчитанное на двенадцать недель, которое помогает привнести в вашу жизнь все то, что когда-то вытолкнули из нее окружающие люди. Книга учит честно взглянуть собственным желаниям в глаза, раскрыть в себе творческое начало и не бояться изменить жизнь, наполнив ее приятными вещами. Рекомендуется к прочтению не только творцам, музыкантам и прочим художникам, а каждому, кто погряз в скепсисе и практицизме.

Выбирайте заинтересовавшую книгу из списка и позвольте жизни и самому себе измениться: кардинально или хотя бы в крошечной детали, но главное – навстречу более счастливому будущему.