Книги-антидепрессанты: что почитать, чтобы улучшилось настроение?

Статья, Книги-антидепрессанты: что почитать, чтобы улучшилось настроение, Обзоры

Порой каждому из нас не помешала бы таблеточка с позитивным настроем, которая вмиг скрасит всю серость и грусть будней. Пусть пока таких пилюль не изобрели (по крайней мере, безопасных :)), но у нас всегда есть книги. Специально для вас мы подобрали добрые, смешные, трогательные и увлекательные истории, после прочтения которых повышается настроение с вероятность 99,99999 %. Так что вперед, за хорошими эмоциями!

Книга, Повний безлад, Вуді Аллен, 978-617-679-537-7

Вуди Аллен. Повний безлад

Вуди Аллен – гениальный кинорежиссер и создатель жанра «интеллектуальная комедия». Если вы хоть немного знакомы с его творчеством, вы можете догадываться, что вас ждет в этой книге. Юмор – остроумный, черный, тонкий, перемешанный с сатирой и иронией, иногда доходящий до абсурда. В этом весь Вуди Аллен. В его сборнике «Повний безлад» собрано 18 эссе обо всем на свете, которые с разных сторон показывают непривлекательные качества человечества, ломают устоявшиеся принципы жизни и просто разрывают шаблоны. Здесь люди попадают в комичные ситуации, здесь жизнь – это сплошная череда абсурда, фарса и смеха. Читать книгу приятно как залпом за пару вечеров, так и дозировано, смакуя по истории в день. Манера письма Вуди Аллена доставляет настоящее читательское удовольствие: ни одной плоской шутки и избитой фразы, а только масса фантазии, оригинальных сравнений и метафор.

Книга, Как приручить дракона, Крессида Коэулл, 978-5-389-06219-1

Крессида Коуэлл. Как приручить дракона

Кто еще не был в кинотеатре на последней части фильма «Как приручить дракона»? А знаете ли вы, что мультфильм был создан на основе серии книг Крессиды Коуэлл? Нет? Тогда у нас для вас радостная новость 🙂 Книги «Как приручить дракона» не менее увлекательны, чем кинолента. И самое замечательное – по сюжету они практически не похожи, поэтому вас ждет море захватывающих, добрых и юмористических историй. Повествование ведется от лица Икинга Кровожадного Карасика III. Будучи седым и старым, он вспоминает о своем детстве: друзьях, опасных и веселых приключениях, драконах, племени Лохматых Хулиганов и своем превращении из хилого мальчишки в настоящего вождя викингов. Книга увлечет и детей, и взрослых, а хохотать и добродушно улыбаться она заставит вас буквально на каждой странице. Аккуратно: вызывает привыкание и после первой книги хочется заказать следующие одиннадцать как можно быстрее.

Книга, Мрачный жнец, Терри Пратчетт, 978-617-679-538-4

Терри Пратчетт. Мрачный Жнец

«Мрачный Жнец» – юмористическое фэнтези в лучшем своем проявлении и один из самых безупречных романов Пратчетта о Плоском мире. Что будет, если его величество Смерть вдруг отправят на пенсию? Именно о таком исходе событий и рассказывает легендарный британский писатель. Смерть становится обычным смертным по имени Билл Двер, устраивается работать на ферму и даже дарит милые подарки старушке Флитворт. А тем временем мир без Смерти медленно катится к апокалипсису. Души умерших некому забирать и им приходится возвращаться в мертвые тела: зомби становится все больше. Чем же все закончится? Особый, неповторимый юмор Пратчетта, комичные ситуации и такой привычный и уютный Плоский мир поднимут настроение даже в самые хмурые дни.

Книга, Двенадцать стульев, Илья Ильф, 978-5-389-07218-3

Илья Ильф и Евгений Петров. Двенадцать стульев

«Двенадцать стульев» – вневременная классика и шедевр, который невозможно пропустить мимо. Если вы не знакомы с этой историей (а вдруг такие люди существуют?), срочно в книжный за счастливой покупкой. Обаятельный и хитрый Остап Бендер, ситуации, доводящие читателей до безудержного хохота, и фразочки, разобранные нашими родителями и бабушками на цитаты, – все хорошо в этой книге. Но, кроме отменного чувства юмора, в первом совместном романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова блестяще описана советская действительность того времени. Мелкие нюансы быта, манера общения, популярные произведения и, конечно, люди, ни один из которых не избежал тонкой иронии авторов.

Книга, Спостерігаючи за англійцями, Кейт Фокс, 978-617-679-562-9

Кейт Фокс. Спостерігаючи за англійцями

А вот об английской действительности, правилах поведения и особенностях характера британцев шутливо рассказывает в своей книге Кейт Фокс. Проведя собственное «антропологическое исследование», опросив своих соотечественников и других иностранцев, писательница создала одновременно серьезную и безумно смешную книгу. Читая «Спостерігаючи за англійцями», вы поймете, насколько англичане чудная нация (наверное, как и мы для них :)). У них есть негласные правила практически для всего на свете: с чего нужно начинать разговор, как спорить в барах и даже говорить о ремонте! Из книги вы узнаете, какой рефлекс возникает у британцев при разговорах о сексе, почему стоит знакомиться с новыми людьми неуверенно, как в Великобритании относятся к сплетням и еще множество комичных интересностей.

Книга, Мерфі і Паркінсон, Закони, 978-617-690-362-8

Мерфі і Паркінсон. Закони

Почему бутерброд всегда падает вниз маслом и колбаской? Почему сломанный телевизор вдруг начинает исправно работать, как только мастер пришел его чинить, и как можно написать курсовую работу всего за три часа? Для всех этих ситуаций существуют свои законы: такие же нерушимые, как и сила притяжения и «минус на минус дает плюс». Одни из них официально записаны в умных и важных книгах, другие – нет, но все они пронизывают наше бытие. В книге «Мерфі і Паркінсон. Закони» собраны самые смешные законы, которые так или иначе влияют на человеческую жизнь. Закон подлости, правила мистера и миссис Паркинсон, эффект присутствия и физика Паули – каждый из них заставит вас улыбаться и вспоминать забавные ситуации, в которых вы тоже сталкивались с ними.

Книга, Полное собрание сочинений, Сергей Довлатов, 978-5-389-02259-1

Сергей Довлатов. Чемодан

Для тех, кто не знаком с творчеством Довлатова, его сборник рассказов «Чемодан» станет прекрасным началом. Живой, легкий язык его произведений ненавязчиво, но с головой переносит читателей в описываемые события. Перед нами – типичная жизнь в СССР: писатель окунает нас в быт целой эпохи и заставляет с каждым персонажем вместе переживать обычные житейские ситуации. Такие, какие они есть: порой несуразные, порой чрезвычайно противоречивые, но по большей части – иронично-смешные. Довлатовский юмор и манера письма – особенные, узнаваемые с первой строчки и любимые многими читателями. Прыгайте в одну из его историй, хохочите от души, ностальгируйте и в грустные дни перечитывайте снова. Ведь рассказы писателя однозначно находят отклик.

Книга, Форрест Гамп, Уинстон Грум, 978-5-389-13669-4

Уинстон Грум. Форрест Гамп

Кто не слышал о добродушном, искреннем, но умственно отсталом мальчишке Форресте Гампе? Одноименный фильм с Томом Хэнксом принес этой истории невероятную популярность и завоевал в свое время шесть премий «Оскар». Но книга во многом отличается от киноленты: она более добрая, легкая и наполнена множеством позитивных эмоций. События, происходящие с Форрестом, – тонкая пародия на американское общество XX века: на принципы, устои, знаменитую американскую мечту, войну во Вьетнаме, бюрократию, освоение космоса, политику и культуру в целом. Рассказанные в книге «Форрест Гамп» истории часто невероятные, чудаковатые, даже лишенные смысла, но главный герой всегда выходит из них с достоинством и остается верен себе.

Книга, Життя Всесвіт та все інше, Дуглас Адамс, 978-966-10-4805-7

Дуглас Адамс. Жизнь, Вселенная и все остальное

«Жизнь, Вселенная и все остальное» – третья часть из «Автостопом по галактике», знаменитой «трилогии из пяти книг» (да, вот так парадоксально :)). В ней друзья Артур Дента и Форд Префект продолжают попадать в поразительные приключения. Здесь модифицируют жирафов настолько, что до сих пор не понятно, как они выживают. Некое уникальное существо грозится обидеть каждого жителя Вселенной в алфавитном порядке. Робот Марвин вгоняет в депрессию дроны и весь информационно-вычислительный центр Земли. Истории из книги балансируют между полной абсурдностью и утонченной иронией, но никогда не выходят за рамки. Здесь каждая, пусть даже самая нелепая, ситуация превращается в повод по-доброму улыбнуться. За это многие читатели и любят романы Дугласа Адамса: за то, что они становятся прекрасным лекарством от любой депрессии и меланхолии.