Книги о любви, которые затронут сердце каждого

Статья, Книги о любви, которые затронут сердце каждого, Обзоры

Счастливая и трагическая, нежная и холодная, вечная и мимолетная – любовь может принимать абсолютно любые формы. О ней читали и будут читать до тех пор, пока живо человечество. Ведь любовь – единственное, что пронизывает каждую клеточку Вселенной. В этой подборке мы собрали книги о любви, которые однозначно затронут струны вашей души, заставят улыбаться от счастья, а иногда и вдоволь поплакать.

Вечная классика: книги о любви, которые стоит прочитать каждому

В литературе есть эпизодические романы, мгновенно вспыхивающие и быстро исчезающие с пьедестала, а есть настоящие жемчужины. Их ценность осознаешь все больше и больше со временем. Такими однозначно можно назвать классические романы о любви. Они описывают чувства, понятные людям из Средневековья и XXI века, севера и юга, подросткам и старикам.

• Роман «Гордость и предубеждение» Джейн Остин за свое время попадал в огромное количество топов литературы и считается одним из лучших женских романов. Викторианская Англия XVIII века, провинциальное общество, обсуждение светских новостей – жизнь здесь течет размеренно, а на первый план выходят отношения между людьми. Элизабет Беннет – прямолинейная, язвительная, самодостаточная девушка из низкого социального класса. Мистер Дарси – высокомерный и гордый богач. Разве могут между такими людьми вспыхнуть чувства? И если да, то смогут ли герои преодолеть собственную гордость и пренебрежение и довериться любви?
  • «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова – вечный роман, соединяющий в себе множество великих тем. Библейские мотивы, борьба добра со злом, мистицизм, сложный творческий путь, пороки общества того времени и, конечно, пронзительная история любви между Мастером и его Музой. Чувства героев сильны, они преодолевают внешние препятствия, внутренние сложности и даже смерть. Роман Булгакова – это что-то большее, чем просто история отношения двух людей, это история о настоящем родстве душ.
  • «Триумфальная арка» – автобиографический роман Эриха Ремарка о его отношениях со знаменитой актрисой Марлен Дитрих после Первой мировой войны. Это книга о любви здесь и сейчас: непредсказуемой, страстной, чувственной, сменяющейся нежностью и ненавистью, страхом и надеждой на вечное счастье. Страдая от противоречивых отношений с Марлен, писатель выражал собственные переживания в мыслях и поступках главных героев романа.
  • Любовная линия Джейн Эйр и Эдварда Рочестера заворожила немало читателей. «Джейн Эйр» – это история о настоящей любви, ради которой стоит бороться. Она отнюдь не досталась героям легко, но они готовы были трудиться и преодолевать преграды ради друг друга. Шарлотта Бронте создала роман на века, а персонажи ее истории до сих пор впечатляют силой духа, немеркнущей добротой и истинной силой любви.
  • «Ночь нежна» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда – не классическая романтическая книга о любви. Здесь нет истинного и ложного, плохих и хороших поступков, правильной любви и нет. Истории героев – это истории реальных людей: со всеми сложностями, многогранной любовью и сложным выбором. Кроме того, этот роман – некая автобиография жизни самого Фицджеральда и его жены. Последний, мучительно трагичный, но самый любимый роман писателя.
  • «Страдания юного Вертера» Иоганна Гете – настоящая классика и жемчужина романтически-сентиментальной литературы. Книга настолько затронула души множества современников, что в психологии возникло понятие «эффект Вертера». Произведение Гете – это сплошной концентрат эмоций, чувств, переживаний главного героя, знакомые каждому, кто когда-то искренне и не взаимно любил.

Статья, Хорошие книги о любви, которые читаются на одном дыхании, Обзор

Хорошие книги о любви, которые читаются на одном дыхании

Иногда появляется желание забыть про все заботы, выпасть из реального мира и погрузиться в добрую романтическую историю. Если вам знакомо это чувство, обратите внимание на книги «С любовью, Рози» от Сесилии Ахерн и «Куда приводят мечты» Ричарда Мэтисона. При прочтении вас окутает тепло, нежность и искренняя любовью до самой старости (и даже дольше).

Для более меланхоличного настроения лучше подойдут французские книги «Любовь живет три года» Фредерика Бегбедера и «Немного солнца в холодной воде» Фрасуазы Саган. Романтические истории с ноткой грусти скрасят пасмурные будни, давая надежду, что ты не одинок в своей печали.

Любителям более серьезных произведений о любви нам тоже есть, что предложить.

«Мемуары гейши» Артура Голдена – книга о жизни крестьянской девушке Саюри, ставшей королевой гейш в крупном японском городе Киото. Здесь есть и великая любовь, ради которой можно пожертвовать многим, и интересные факты о гейшах, культуре и традициях Японии, и серьезные жизненные вопросы.

«Любовник леди Чаттерлей» – роман Дэвида Лоуренса, который вызвал в свое время бурю негодования и критики современников, но смог завоевать место под солнцем. Это книга не только о естественной, искренней, неподдельной любви, но и том, как важно не погрязать в фальши и ложных ценностях этого мира. Произведение Лоуренса может показаться безумно противоречивым, но если вы его полюбите – это уже навсегда.

Оценивайте свое читательское настроение, берите одну из предложенных книг под стать ему и ныряйте в такой многогранный мир любви. Уверены, одно из произведений определенно займет достойное место на полке с любимыми книгами!