Лучшие книги для подростков, которые навсегда привьют любовь к чтению

Статья, Лучшие книги для подростков. Обзор

Увлечь ребенка книгой в современном мире не всегда просто: тут и там его отвлекают сериалы с эпичными спецэффектами и общение в соцсетях. Да и сам по себе подростковый возраст сложный: милые книги с картинками о зверушках уже не интересны, а сложные шедевры мировой классики пока кажутся скучными. Но выход есть всегда – мы подобрали книги для подростков, которые затянут их в свои книжные «лапы» и навсегда привьют любовь к чтению.

Интересные книги для подростков

Для каждой книги – свое время. Если вы подсунете ребенку в 14 лет «Войну и мир» или «В поисках утраченного времени», не ожидайте, что он проникнется глубокими смыслами и бесконечным переплетением воспоминаний. Поэтому к выбору подходящей книги нужно подходить осторожно.

Что точно понравится?

• Приключения с интересными сюжетными поворотами. Например, «Дети капитана Гранта» Жюля Верна или «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Кто не любит эпических сражений, путешествия по океанам и магические способности? Мальчики и девочки 12-ти лет точно любят! В таком возрасте главное – показать ребенку, что книги могут захватывать дух.
  • Книги о любви. Девушкам постарше стоит предложить одну из романтических историй. Из современной прозы о любви стоит выделить «Виноваты звезды» Джона Грина и «Если я останусь» Гейл Форман. В первой разворачивается трогательная история отношений между Хейзел, больной раком щитовидной железы, и Огастусом, победившим болезнь. В книге Форман девушка Мия оказывается на грани жизни и смерти. Ей предстоит сделать трудный выбор – остаться жить, исполнять мечты, быть с любимым или отправиться к умершим родителям и брату. Также девушкам понравится знаменитый бестселлер Сесилии Ахерн «P.S. Я люблю тебя».
  • Подростковая литература. О чем подросткам лет 16-ти интересно читать? Конечно же, о других подростках! О таких же проблемах, с которыми сталкиваются они: первой любви, дружбе, ссорах, взрослении, тотальном непонимании со стороны окружающих, сложности выбора дальнейшего пути. Все эти темы хорошо раскрываются в нашумевшей книге Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней». В ней мы полностью окунаемся в мир главного герой – пятнадцатилетнего Чарли. Чувствуем вместе с ним, волнуемся, радуемся, впервые пробуем что-то новое (от первого свидания до наркотиков).

Интересные книги для подростков, Обзор

Самые популярные книги среди подростков

«Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера – классика модернизма в литературе и один из ста лучших англоязычных романов по версии журнала Time. Главный герой, Холден Колфилд, – воплощение всех подростковых переживаний. Он ищет смысл жизни и свое место в мире, но не может найти. Не понимает окружающих и современный уклад и отдаляется от них. Подросток остро переживает одиночество и само взросление. Роман – идеальный вариант для прочтения именно в переходный период, ведь во взрослом возрасте состояние героя отзывается не так сильно.

Культовую книгу «Дом, в котором…» Мариам Петросян писала на протяжении 18-ти лет и создала настоящий шедевр. Дом – как отдельная вселенная со своими правилами, жителями, временем. Здесь фантастика переплетается с реальностью: иногда так витиевато, что ты не понимаешь, событие происходит в реальности или в воображении персонажей. Во время чтения каждый герой-подросток, предметы, окружение, сам Дом становятся родными. Сюжет увлекает, загадки книги хочется разгадывать, а в эту историю – окунаться снова и снова.

«Книжный вор» принесла австралийскому писателю Маркусу Зусаку мировое призвание и попала во множество книжных must read списков. Это одно из тех произведений, которое когда-то станет классикой. Январь 1939 года, нацистская Германия, жизнь простых людей. На описываемые исторические события читатели смотрят глазами самой Смерти. Несмотря на трагичность самой обстановки и ведра пролитых слез во время прочтения, книга пропитана положительными чувствами. Добротой, силой духа, надеждой, истинной любовью и, конечно, удивительным миром книг.