Лучшие книги об оборотнях и вампирах

Статья, Лучшие книги об оборотнях и вампирах, Обзор

Оборотень – мифическое существо, способное превращаться из человека в животное (чаще в волка) и наоборот. С этой тематикой связано множество легенд, историй, приключений. Авторы не могли обойти такую интересную тему стороной, поэтому существует отдельный литературный жанр, посвященный книгам об оборотнях. И чаще всего в основе сюжета мы видим не просто мифическую историю о неком существе, а, например, настоящий любовный роман! Да-да! Именно тема любви между этими существами и людьми так интересна читателю. Стоит только вспомнить популярность саги «Сумерки».

Вам интересна эта тема? Мы подготовили для вас список лучших книг об оборотнях. Это истории о мифической любви, о приключениях и войнах.

Книга, Рассвет, Стефани Майер, 978-5-17-108419-6

Роман «Рассвет» из знаменитой вампирской саги

«Рассвет» от автора Стефани Майер – одна из самых знаменитых книг об оборотнях. Это продолжение цикла «Сумерки», по которому был снят одноименный фильм с огромной славой. В наш обзор попала четвертая часть истории любви главной героини Беллы Свон и вампира Эдварда. Особенность сюжета книги заключается в том, что небывалое счастье влюбленной девушки и существа резко обрывается…Человек и вампир ждут совместного ребенка…Но это неслыханно для старейшин рода, к которому принадлежит Эдварда!

Сюжет разворачивается вокруг борьбы главных героев с кланом вампиров и оборотней, которые стараются пресечь рождение ребенка-полукровки. Здесь наблюдается разница между экранизацией и литературной историей. В книге про оборотней и вампиров идет повествование частично от лица Джейкоба, за счет чего история кажется рассказанной от третьего лица.

В этой книге есть все, что так ценится любителями жанра: идеальный до невозможности Эдвард, красивая, но ранимая Белла и верный друг Джейкоб. Финал эмоционален. И он стоит того, чтобы прочитать его в книге, а не только увидеть на экране.

Книга, Орудия смерти, Кассандра Клер, 978-5-386-08884-2

«Сумеречные охотники и обитатели нижнего мира». Путеводитель по циклу

Данная книга включает в себя целый ряд рассказов о мире, который населяют вампиры, оборотни,  охотники и феи. Над написанием произведений трудились яркие, молодые авторы из жанра фэнтези: Холли Блэк, Рэйчел Кейн, Ками Гарсия и другие. Рассказы выполнены не в формате отдельно взятых художественных произведений, а в формате эссе и рецензий авторов о мире из цикла «Орудия смерти», автора Кассандры Клэр. Эта антология позволит каждому читателю узнать героев известного цикла об оборотнях и вампирах с другой стороны, прочитать особенности локаций, заглянуть за ширму всего фантастического мира.

Поэтому мы рекомендуем прочитать этот сборник в дополнении к другим книгам цикла «Орудия смерти» из жанра молодежного фэнтези.

Книга, Псоглавцы, Алексей Иванов, 978-5-17-110152-7

«Псоглавцы» от Алексея Иванова

«Псоглавцы» — это захватывающая история о трех молодых людях, которые приезжают в отдаленную деревню для сбора данных о местном фольклоре и о снятии древней фрески с заброшенной церкви. Но в ходе работ выясняется, что деревня окутана легендами, оккультными тайнами и историями про оборотней, живущих в округе. Автору очень тонко удается передать устрашающую атмосферу. Чего стоит только описание цоканья волчьих когтей по ночам, завывания, скрежет, туман и луна. В процессе чтения истории легко погрузиться в культуру мифической деревни, в изучение легенд, которые рассказывают выдуманные жители.

Все события в книге разворачиваются не динамично, но зато они погружают читателя в мифический мир неизведанных существ на 100%.

Книга, Дракула, Брем Стокер, 978-5-389-05694-7

«Дракула» от Брэма Стокера — неизменная классика

Пожалуй, книга «Дракула» — это первый роман о вампирах, который был признан мировым сообществом. Если вы являетесь ценителем этой литературной тематики, то не должны были пропустить историю о Графе Дракуле и Ван Хелсинге. Во время чтения ощущается особый аромат классической Англии, Трансильвании и Дуная. По мнению авторитетных критиков, данный роман является основой всей тематики. По нему сняты десятки фильмов и сериалов.

Это история о великом и ужасном Графе Дракула, рассказанная в записках от тех, кто его боялся и пытался с ним бороться. В процессе чтения мы узнаем всю подноготную жизни вампиров, узнаем о методах борьбы с ними и о том, как простые люди жили в то время в ужасе и страхе.

Книга, Куджо, Стивен Кинг, 9781444708127

«Куджо» — пронизывающая история от Стивена Кинга

Эту книгу нельзя перечислить к любовным романам про оборотней. История разворачивается на очень маленькой локации, вокруг одного автомобиля. Куджо — собака, заразившаяся бешенством и напоминающая своим гневом и агрессией оборотня в облике домашнего пса. Четко прослеживаются аллегории, образы, сравнения героев и других элементов книги с реальными событиями в жизни. Конечно, здесь нет вампиров и фэнтези, но история не становится от этого менее устрашающей, нагнетающей и ужасной. Самое драматичное, что часть истории – реальность.

Поэтому мы не могли пройти мимо и добавили книгу Стивена Кинга в список лучших изданий на эту тему.

Оборотни и вампиры в книгах могут быть хорошими и плохими, быть прообразами любви и страха, порождать ненависть и зависть. Именно за такое многообразие мы любим эту тематику в жанре фантастической литературы.