На волне популярности «Мстителей». Вспомним лучшие комиксы в истории.

Статья, На волне популярности «Мстителей». Вспомним лучшие комиксы в истории, Обзоры

То, что последняя экранизация «Мстителей» успела побить все мыслимые и немыслимые рекорды кассовых сборов и уже попала в книгу рекордов Гиннеса – ни для кого не секрет. И также не секрет, что популярность жанра комиксов и создание фильмов по ним же сейчас находится «на гребне волны». Билеты на премьеры разлетаются, как горячие пирожки, фанаты сметают с полок весь мерч, связанный с картинами, а соцсети заполоняют восторженные отклики, фанфики и мемы. Что ж, давайте вспомним лучшие, на наш взгляд, комиксы, знаковых персонажей и культовые серии, которые оставили неизгладимый след в мировой культуре и наших читательских сердечках.

Комиксы, Бетмен, Обзоры

Бэтмен

Наверное, самый растиражированный персонаж комиксов и «почетный старожил» данного жанра. Появившись еще в 40-х годах ХХ века, он прочно осел в читательских сердцах и до сих пор не сдает позиций. Первый фильм о Бэт-Мене (да-да, изначально героя называли именно так!) появился в далеком 1943 году, а впоследствии фильмо-и книгография данного персонажа пополнилась еще десятком полнометражных картин, спин-оффов, анимационных картин и комиксов. Наиболее популярными стали, конечно же, экранизации от Вселенной DC – «Бэтмен против Супермена», «Отряд самоубийц», Лига справедливости» и мультсериалы о Человеке-Летучей мыши, ради утренних серий по телевизору которых прогуливал первые уроки не один школьник 😂 И хоть внешний вид и биография Брюса Уэйна претерпела за 70 лет существования множество изменений, он всё равно остаётся одним из любимых персонажей детей и взрослых. Журнал Forbes отмечал Бэтмена, как одного из богатейших вымышленных персонажей, журнал BusinessWeek – как одного из самых умных персонажей комиксов, а Entertainment Weekly  и вовсе считает Бэтмена одним из двадцати лучших героев поп-культуры. На голубых экранах роль Бэтмена воплотили такие мэтры, как Майкл Китон, Вэл Килмер, Джордж Клуни, Бен Аффлек – кумиры миллионов девушек.  Ну как же его не любить, скажите на милость?

Комиксов о Бэтмене создано великое множество. В частности, одними из лучших считаются истории авторства Джеймса Тайниона IVПола ДиниФрэнка Миллера и Скотта Снайдера. Их Batman`ы отличаются стилистикой, подачей и авторским виденьем, но прекрасно выполнены и отлично передают характер и стиль любимого миллионами героя. Оцените разницу – каким получился один и тот же герой у разных художников? Кто из них круче, на ваш взгляд?

Комикс, Тетрадь Смерти, Обзор

«Тетрадь смерти»

Любители аниме, конечно же, оценили по достоинству шикарные экранизации великолепных аниме «Атака на титанов»«Токийский гуль» и «Бакуман». Но всё-таки самым любимым у фанатов этого жанра остается комикс «Death Note». История школьника Лайта Ягами, в руки которого попала черная тетрадь самого синигами Рюки (одного из богов смерти), была настолько необычной и захватывающей, что армия поклонников этой манги стремительно увеличивалась и количество фанатов истории до сего дня растет в геометрической прогрессии. Кто бы не хотел заполучить себе такую же тетрадку, а? Да, пусть изредка, но ведь хочется, чтобы неприятный тебе человек исчез из-за обычной записи в маленькой тетрадке? А потом в голову школьника приходит довольно хорошая, хоть и не совсем здравая мысль – с помощью Тетради Смерти можно убрать не только неугодных тебе самому, но и тех, кто портит жизнь другим – преступникам, убийцам, наркоторговцам. Главное – только узнать их имена. Вот только расплачиваться за это так же, как поплатился Лайт, совсем не хочется… За ним, получившим к тому моменту прозвище Кира (убийца), начинает охоту Интерпол. Да и подарки от бога смерти тоже не бывают безвозмездными….

Леденящая душу история от Цугуми Ообы и Такеши Обаты, выполненная в оригинальной черно-белой стилистике на черной бумаге – идеальное пополнение коллекции комиксов, которое вряд ли будет пылиться на книжной полке. Правда, между фильмом и комиксом есть одно существенное отличие. А вы заметили, какое?

Комикс, Ходячие мертвецы, Обзоры

«Ходячие мертвецы.»

Это — лучшая продолжающаяся серия комиксов по версии жюри  Comic-Con International в Сан –Диего, если что. Это именно по ней был создан сериал, который вот уже девять сезонов будоражит умы любителей хоррора и зомби-тематики и заставляет задумываться над тем, как спасаться в случае зомби-апокалипсиса. История о выживании Рика Граймса, его семьи и немногих оставшихся в живых после нашествия ходячих мертвецов авторства Роберта Киркмана (который, кстати, является и автором сценария телеадаптации) завоевала огромную армию фанатов по всему миру. И, конечно, экранизация гораздо более зрелищна, чем комикс, но – вы видели, с какой тщательностью прорисованы персонажи, каким создан мир зомби и как захватывает сюжет, нарисованный на листе бумаги и без каких-либо спецэффектов? Нет? Так смотрите же скорее!

Комикс, Песочный человек, Обзоры

«The Sandman. Песочный человек»

Ну а если в ваших мыслях уже давно перемешались бетмены и зомби, няшки и антагонисты, апокалипсис и цветущие лужайки, а улыбка Моны Лизы спокойно заменяется улыбкой Джокера – вздохните спокойно, следующий комикс ждет своей экранизации еще с 1990-го года 😢 Это, конечно, прискорбно для фанатов творчества Нила Геймана, но лучше уж никакой экранизации «Песочного Человека», чем плохая экранизация «Песочного человека». Этот комикс – именно комикс в самом обычном понимании этого термина. Но идея, заложенная в него мистером Гейманом, невероятно крута и точно не разочарует ни фанатов писателя, ни любителей рисованных комиксов, ни тех и других вместе взятых. История о Повелителе снов Морфее и перипетиях его существования после освобождения из семидесятилетнего плена создана в лучших традициях геймановских произведений – мрачно, местами готично, запутанно, но невероятно ярко. Не зря же Entertainment Weekly включил «Песочного человека» в список «100 лучших произведений с 1983 по 2008 год»! Однако не надейтесь на легкое чтиво, не цепляющее и не задевающее – история весьма специфична и получила название «Комикс для интеллектуалов» от множества независимых респондентов. А что вы думаете по этому поводу?

Комикс, Супермен, Обзоры

«Супермен»

Вы думали, что мы забыли о главном сопернике Бэтмена (в хорошем и плохом смыслах)? А нет, вот он, милашка Супермен – во всей своей красе.  Тысячи людей по всему миру разделились на два лагеря, считающих, что Бэтмен круче Супермена и наоборот. Это противостояние даже сродни войнам футбольных фан-клубов, с такими же кричалками, доказыванием с пеной у рта, кто же круче и гордого ношения символики любимого героя. Особенно сильно это противостояние разгорелось после выхода фильма «Бэтмен против Супермена», но думается мне, что этим фильмом всё не закончится….

Супермен, не смотря на свою суперсилу и мускулистую фигуру, тоже «старичок». Первое появление героя в синем костюме с желто-красной эмблемой произошло еще в 1938 году. Так же, как и Бэтмен, Супермен претерпел множество разных трансформаций – во внешности, в костюме, в биографии. Одно осталось неизменным – он до сих пор занимает лидирующую позицию в команде супергероев «Лига Справедливости», что бы там не говорили злопыхатели. В процессе своего «взросления» Кларк Кент aka Супермен становился всё сильнее и сильнее, приобретая просто невероятные, даже по меркам супергероев, способности. Он явно выигрывал при этом у Бэтмена, Аквамэна, Флэша и Хеллбоя вместе взятых, за что заслужил безграничный восторг от армии своих фанатов и презрение к авторской линии от своих оппонентов. Но никто не будет отрицать, что образ супергероя к лицу этому обаяшке, которого на экране воплотили Кристофер Рив, Генри Кавил и  Брендон Рут.

Комиксов о Супермене практически столько же, сколько и о Бэтмене. Отличные рисованные истории вышли у Скотта Снайдера (нет, он не перебежчик, художник просто одинаково любит обоих персонажей! 😍), Патрика Глисона и Джефа Лоэба. Каждый из них по-своему великолепен.  А какой из них больше по душе именно вам?

Так как комиксы переживают новую волну своей популярности, а каждый день создавать нового супергероя или придумывать новые приключения для «старичков» — задача не из легких, авторы произведений данного жанра призадумались – да и создали серию комиксов о реальных супергероях нашего времени – знаковых персонах в науке, культуре, бизнесе. В частности, можно отметить крутейшую серию таких книг от  одной из самых популярных фуд-блогерш Украины Маши Сердюк  (Тут вам и Стив Джобс, и Коко Шанель, и Илон Маск), и Марию Хессе с её «Фридой Кало» и серию «Наука в комиксах» от издательства Эксмо, и Ларри Гоника с его рисованными учебниками… То есть, дорогие наши, комиксы – это не только ценный мех способ развлечься, но и возможность узнать множество полезной информации из области науки, культуры, философии и прочесть кучу забавных и интересных фактов об известных личностях, но и возможность добавить к своему багажу знаний приличное количество фактажа. Так что не думайте, что комиксы – это просто смешные рисованные картинки. Это – целая вселенная с огромным количеством персонажей, которые могут и рассмешить, и напугать, и чему-то научить. Так читаем, восхищаемся, и находим для себя новых супергероев, от чьих приключений не захочется отрываться. И да — это любовь!❤