О, идея пришла! Книги по развитию креативности

Статья, О, идея пришла! Книги по развитию креативности, Обзоры

Завтра нужно сдать курсовую. Или, возможно, в 8 утра у вас планерка, на которой нужно представить новый проект. На часах уже почти полночь. К этому времени выпито уже несколько чашек чая, клавиатура (каждая кнопочка!) вытерта от пыли и начищена до блеска, а с такого же безупречно чистого экрана на вас осуждающе смотрит абсолютно пустой лист. Знакомо? Теперь с подборкой книг о креативности от “Лавка Бабуин” вы сможете вызывать и Музу, и Идею в любое удобное время, и даже Nuts для этого не понадобится 🙂

Книга, Наш творчий мозок, Дик Свааб, 978-617-12-5074-1

Наш творческий мозг. Дик Свааб

На этот раз гуру нейробиологии Дик Свааб рассказывает читателю, откуда в мозгу берется креативность с точки зрения физиологии. Этот орган дается нам с рождения, однако наше окружение и взаимодействие с ним развивает и формирует мозг, делая теми, кем мы есть. Уникальность каждого человека, по мнению голландского ученого, кроется именно в особенностях такого взаимодействия, а от корректного (или наоборот) функционирования мозга может зависеть даже степень талантливости человека в общепринятом понимании искусства.

Книга, Момент Еврики, Марк Биман, 978-966-97639-2-1

Момент Эврики. Ага-реакции, творческий инсайт и мозг. Джон Куниос и Марк Биман

Когда Архимед выкрикнул “Эврика!”, выпрыгнул из ванны и побежал делиться со всеми своей радостью, это была так называемая ага-реакция или инсайт — момент осознания себя, момент открытия. Именно об этом понятии пишут авторы книги “Момент Эврики” Джон Куниос и Марк Биман, обобщая многолетний опыт психологии в изучении инсайтов и результаты собственных исследований нейровизуализации и добавляя динамики своей работе благодаря былям, устному народному творчеству — историям, которые не тянут на достоверность, но являются ярким примером ага-реакции.

Книга, Творча крива, Аллен Ганнет, 978-966-948-102-3

Творческая кривая. Как создать нужную идею в нужное время. Аллен Ганнет

Творческого кризиса не существует. Есть только 4 логичных и аналитически обоснованных закона успеха в любом деле, требующем креатива и, как мы раньше думали, вдохновения: закон потребления, закон наследования, закон творческих сообществ и закон итераций. Молодой предприниматель в области рыночной аналитики Аллен Ганнет, среди клиентов которого “Майкрософт” и “Хонда”, опровергает инспирационную теорию творчества и выводит так называемую творческую кривую — график соотношения интересности и новизны, в пропорциях которых и скрыт секрет успеха.

Книга, Шкеребрть, Тим Гарфорд, 978-617-7513-97-0

Хаос. Как беспорядок меняет нашу жизнь к лучшему. Тим Харфорд

Когда все вокруг твердят об организации и времени, и пространства — это тот самый момент, чтобы назло всем добиться успеха с помощью беспорядка и хаоса. Жесткие ограничения, которые мы накладываем сами на себя, имеют обратный эффект, не столько упорядочивая нашу жизнь, сколько делая нас уязвимыми и абсолютно не готовыми к кризисам. Книга Тима Харфорда, известного британского экономиста и журналиста, — о гибкости и способности к импровизации в непредвиденных ситуациях, а следовательно, о свободе и новых возможностях.

Книга, Рождение художника, Элен Лангер, 978-5-04-089318-8

Рождение художника. Создай себя заново в осознанном творчестве. Элен Лангер

Профессор Гарвардского университета в области психологии Элен Лангер напоминает читателю о том, как вредна прокрастинация и как нужно с ней бороться. Для начала нужно освободиться от власти сомнений и перфекционизма, которые заставляют думать, что раз получится не очень хорошо, то не стоит и пытаться. А затем через творчество прийти к осознанности, ведь без нее вряд ли получиться управлять собственной судьбой, а это то, что отличает всех успешных людей.

Книга, Шлях митця, Джулия Кемерон, 978-617-679-375-5

Путь художника. Джулия Кэмерон

“Чехов советовал: если хотите заниматься творчеством, сначала займитесь жизнью”.

Книга журналистки и писательницы Джулии Кэмерон, супруги Мартина Скорсезе с 1975 по 1977 год, “Путь художника” — это практический курс с заданиями и упражнениями на каждый день, которые помогут раскрыть свой творческий потенциал на максимум. Занятия рассчитаны на 12 недель. Ключевыми задачами курса является преодолении страхов, мешающих раскрыться, в том числе и лени, и изменение способа мышления на проактивный и полный смелости.

Книга, Взлом креатива, Майкл Микалко, 978-5-00117-611-4

Взлом креатива. Как увидеть то, что не видят другие. Майкл Микалко

“…гении способны порождать недоступные большинству мысли, потому что спокойно относятся к отношениям между противоположными и вообще несовместимыми понятиями”.

Когда-то Майкл Микалко руководил группой специалистов НАТО по изучению изобретательского мышления. Позднее консультировал исследовательский центр ЦРУ. В своей книге “Взлом креатива” Майкл подытожил результаты жизненных трудов и изложил 9 эффективных стратегий по развитию собственной креативности. Все они содержат практические задания и советы, призванные помочь в становлении творческой личности. Главное — думать и действовать не так, как привычно.

Книга, Кради як митець, Остин Клеон, 978-617-12-1062-2

Кради как художник. 10 уроков творческого самовыраженияОстин Клеон

“Мы учимся писать, копируя алфавит. Музыканты учатся, играя гаммы. Художники учатся, копируя шедевры живописи”.

С тех пор, как на просторах искусства царит постмодернизм, все мы понимаем, что каждый новый художник так или иначе повторяет тех, кто был до него. Он не может найти свой собственный стиль, пока не попробует уже существующие.

О том, откуда черпать вдохновения, пока вы в поиске себя и своего пути, рассказывает Остин Клео, автор сборника стихотворений, составленных из газетных статей, ставшего бестселлером.

Книга, Как мыслить творчески, Ник Макфарлей, 978-5-04-092621-3

Как приучить себя мыслить творчески, или охота на уникальную идею. Ник Макфарлей

Ник Макфарлей — необычайно разносторонняя личность с множеством увлечений. Безусловно, он очень активен и энергичен. И секрет его успеха в том, что он всегда на подъеме, всегда вдохновлен! Как достичь такого состояния, он рассказывает в своей книге “Как приучить себя мыслить творчески”. Она содержит в себе интервью с представителями творческих профессий, цитаты из книг и блогов на тему креатива и краткое содержание психологических и философских учений о творчестве и работе с информацией. Все это сопровождается иллюстрациями самого автора, посвященными Искателю Убийственной Идеи и его охоте.

Книга, Создавая инновации, 978-5-699-79329-7

Создавая инновации. Креативные методы от Netflix, Amazon и GoogleДжеффри Дайер, Натан Ферр

В книге Джеффри Дайера и Натана Ферра описан “метод инноватора”, которым пользуются многие компании с мировым именем. В книге достаточно места уделено способам работы и командным “мозговым штурмам” таких гигантов, как Google и Amazon, в сравнении с Netflix. Также огромное количество примеров, которые легко можно применить на практике, чтобы привести свою команду к успеху, рассматривается с описанием методов компании Intuit, Hindustan Unilever. Результат не заставит долго ждать!

Книга, Как разумные люди создают безумный мир, Александр Свияш, 978-5-04-095308-0

Как разумные люди создают безумный мир. Негативные эмоции. Поймать и обезвредить. Александр Свияш

“Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства, управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем”.

Секрет успешной и счастливой жизни лежит на поверхности. Все люди способны испытывать деструктивные эмоции, они заложены в нас природой. Однако от того, как мы научимся справляться с ними, зависит качество нашей жизни в современном мире. Основные способы, как ставить цели так, чтобы они без труда достигались, и как правильно формулировать свои мысли и желания, — в книге соучредителя Ассоциации профессионалов развития личности, писателя и психолога Александра Свияша.

Книга, Идеи твоя самая твердая валюта, Род Джадкинс, 978-5-389-12807-1

Идеи — твоя самая твердая валюта: 100 вдохновляющих заданий для развития креативности. Род Джадкинс

Творческое начало необходимо каждому, и есть различные способы его активизировать. Преподаватель творческого мышления Род Джадкинс из Лондона собрал под одной обложкой 100 таких упражнений. Благодаря их регулярной практике идеи будут витать вокруг вас в воздухе — останется лишь протянуть к ним руку. Стоит только открыться этому потоку, и мир вокруг преобразится, потому что

“именно идеи преображают все – фильмы, книги, дома, одежду, продукты, игрушки, мебель, оружие”.

Возможно, какая-то вещь ждет вашего вмешательства уже сейчас 😉

Книга, Натвори что хочешь, 978-5-00100-519-3

Натвори что хочешь! Безумные идеи

Во вбросе креатива в повседневную жизнь нуждаются не только взрослые, но их дети. Альбом от издательства “Манн, Иванов и Фербер” отлично справится с этой задачей. Он предлагает детям идеи самых разных поделок или рисунков, упражнения на развитие креативности и нестандартного мышления. Возможно, для работы с альбомом понадобится дополнительный реквизит вроде ножниц, бумаги и прочего. Обещаем, будет безумно весело и занятно!

Книга рекомендуется детям от 8 до 14 лет.

Книга, География гениальности, Эрик Вейнер, 978-5-9614-5525-0

География гениальности. Где и почему рождаются великие идеи. Эрик Вейнер

“Совет, который мы слышали в детстве при неудачах: «Забудь и живи дальше», глубоко ошибочен. К гениальности ведёт иной путь: «Помни — и живи дальше»”.

Ответ на вопросы, взывающие к читателю с обложки книги, кроются в истории и традициях разных стран. Именно поэтому Эрик Вейнер ведет читателя с собой в такое путешествие. Мы побываем в Афинах, Чжаньчжоу, Флоренции, Эдинбурге, Калькутте, Вене и Кремниевой долине. Каждый из этих городов славен своими талантливыми жителями — философами, музыкантами и поэтами, программистами. Эрик Вейнер пытается найти, что у них общего, чтобы раскрыть секрет гениальности.

Книга, Муза не придет, Девид Брукс, 978-5-9614-4819-1

Муза не придет: Правда и мифы о том, как рождаются гениальные идеи. Дэвид Буркус

“Нам не просто нужно высказывать больше идей – надо распространять хорошие идеи, которые уже есть”.

В погоне за новым мы забываем о том, что уже имеем. Поддаваясь креативности как мейнстриму, мы забываем о ее сути. В книге Дэвида Буркуса вряд ли содержится пинок под зад и лекарство от прокрастинации, но автор подробно рассматривает понятие креативности и все мифы, связанные с ней. Каждому из них посвящена отдельная глава, и тем не менее мнение писателя изложено максимально лаконично. Рационально и неспешно Дэвид рассказывает о том, как использовать во благо светлую сторону креативности.

Читайте с удовольствием и достигайте творческих вершин!