«Писать нельзя остановиться». Поставьте свой знак препинания! Рецензия на книгу Джулии Кэмерон «Право писать».

Книга, Право писать, Джулия Кэмерон, 978-5-9909713-0-1

Потребность написать что-либо значимое появлялась в жизни каждого из нас. Нет, я не говорю о школьных сочинениях либо о стихах периода подростковой влюбленности (таких, что Эдуард Асадов просто нервно курит в сторонке 🙂 ). Я говорю о текстах, затрагивающих именно ту аудиторию, которым он предназначается. Но, к сожалению, не каждый может облечь свои мысли в понятную и связную форму. (Вот она, прямая отсылка к фразе «Я не гуманитарий, я технарь» 🙂 ) А раз что-то сложно сделать — значит, этому нужно и можно научиться. И не важно, кто ты – популярный блогер, серьезный научный работник или обычный человек, пишущий посты на разнообразных ресурсах либо заметки в личный дневник – у тебя есть право писать. Писать о том, что любишь и не любишь, что восхищает и вызывает злость, что дорого тебе или дорого всем, кроме тебя. Ты – автор, ты – личность и ты можешь рассказать миру о том, что тебя волнует. Но как же мотивировать себя на этот самый рассказ?

Открыть в себе внутреннего писателя и дать ему возможность развиваться – главный посыл книги Джулии Кэмерон «Право писать». В своем первом бестселлере «Путь художника» Кэмерон уже призывала читателя раскрыть в себе творческую жилку и не бояться неудач на этом поприще. «Право писать» — своего рода продолжение первой книги, достаточно дельное, но и неоднократно с «Художником» перекликающееся. Основная цель известной писательницы и блогера – сделать из своего читателя не просто очередного «бумагомарателя», а автора, достойного прочтения. Для этого в книге собраны как конкретные задания и мотивационные ситуации, так и размышления, перекликающиеся, в какой-то мере, с эзотерикой, религией, самопознанием. Что интересно, на начальных этапах Джулия Кэмерон предлагает «притвориться» писателем, который уже получил признание и славу, и отойти от внутренних табу и лишней скромности. И этот прием действительно работает!

Когда пишем, мы находим свое место в мире. Мы говорим: «Вот где я сейчас и вот что об этом думаю».

А самое главное – автор не научит вас тому, «как» писать. Она расскажет, «почему» это стоит сделать, и сделать именно ВАМ. Если вы только начали пробовать себя на писательском поприще или имеете за плечами серьезный опыт авторской работы – эта книга для вас. Если вы хотите научиться слышать и слушать, не переходя на личностные мнения и оценки, – эта книга для вас. Если вы планируете улучшить тот багаж знаний, который уже имеете, – прочесть «Право писать» также будет не лишним. Попробуйте выполнить рекомендации писательницы – и те, что занимают несколько минут, и сложные, требующие покопаться в себе – и откройте миру нового Кинга или Стейнбека. Возможно всё!