Правда или ложь: подборка книг Михаила Булгакова и мифы о них

Статья, Правда или ложь: подборка книг Михаила Булгакова и мифы о них, Обзор

Жизнь и смерть Михаила Афанасьевича Булгакова, родившегося 15 мая 1891 года в Киеве, окружены множеством легенд и мистификаций, как и его творчество. К 130-летию Мастера мы подготовили подборку его культовых произведений и делимся интересными фактами о них.

Мастер и Маргарита

Миф: Роман сопровождают несчастья и смерть.

На самом деле: Сторонники теории приводят в пример пожар у соседей Булгакова, произошедший из-за старого примуса именно во время работы писателя над сценой с котом Бегемотом и поджогом, и отказ самого автора от первой редакции романа, в которой особое внимание было уделено Воланду. По слухам, Михаил Афанасьевич переписал роман, потому что его начали преследовать неудачи: его пьесы снимали с репертуара, критики писали разгромные статьи о его публикациях. Кроме того, поговаривают, что в доме №10 на Садовой в Москве, где по сюжету находилась «нехорошая» квартира, до сих пор периодически происходит что-то странное.

Попытки перенести сюжет Булгакова на экран у режиссеров часто сопровождались всевозможными затруднениями и даже смертями актеров, однако в 1970 году Сеппо Валин, а вслед за ним Анджей Вайда в 1972-м сняли кинокартины по библейским главам «Master and Margarita» без каких-либо мистических препятствий («Пилат», «Пилат и другие»). Успешно и спокойно прошли и экранизации всего романа у югославского режиссера Александра Петровича (1972) и поляка Мацея Войтышко (1988).

Михаил и Елена Булгаковы. Дневник Мастера и Маргариты

Дневник Михаила Булгакова был изъят во время одного из обысков его квартиры, однако сохранилась его копия в архивах следственных органов. В издание также вошли дневник Елены Сергеевны Булгаковой, третьей и последней супруги писателя, а также их письма.

Миф: Елена Булгакова была ведьмой, а Михаил Булгаков – лично знаком с сатаной.

На самом деле: Михаил Афанасьевич шутил, что его жена – колдунья, ведь когда они встретились, Елена попросила его завязать тесьму на ее рукаве и будто бы привязала писателя к себе на всю жизнь. Позднее Елена Сергеевна стала прототипом Маргариты. Кроме того, сверхъестественному вмешательству приписывали успех пьес и разрешенных цензурой произведений Булгакова. Да и детальное описание Воланда в «Мастер и Маргарита» лишь разжигало слухи о личной дружбе писателя со своим героем.

Записки юного врача. Морфий. Рассказы

Миф: Свои произведения Михаил Булгаков писал под воздействием наркотиков.

На самом деле: Писатель действительно был морфинистом до 1921 года. Работая врачом, он принял антидифтерийное лекарство для профилактики после одной из операций. Аллергия на него была настолько болезненной, что Булгаков воспользовался морфием, от которого вскоре стал зависим. Благодаря усилиям его первой жены Татьяны Лаппы и мистическому случаю с явлением ему Гоголя во время одной из ломок Михаил Афанасьевич преодолел свою зависимость, а затем прекратил врачебную практику и устроился в газету. Все его лучшие произведения были созданы после выздоровления. История болезни и борьбы легла в основу автобиографических рассказов писателя «Записки юного врача» и повести «Морфий».

Белая гвардия

Миф: В романе Булгаков оставил указание о том, где искать клад.

На самом деле: Драгоценности, которые спрятал один из персонажей «Белой гвардии», так и не нашли. Скорее всего, эта деталь была вымышленной, однако многие читатели были уверены, что детальное описание дома Турбиных и очевидная связь романа с детскими и юношескими воспоминаниями Михаила Булгакова свидетельствовали о наличии спрятанного сокровища в киевском доме писателя. Тем не менее тщательнейший обыск и даже разбор стен здания не принесли успеха кладоискателям.

Дни Турбиных

Миф: Иосифу Сталину очень нравилась пьеса Булгакова «Дни Турбиных», и он посетил ее постановку во МХАТе более 15 раз.

На самом деле: Впервые об этом упомянул Виктор Петелин в своей статье «М. А. Булгаков и „Дни Турбиных“» 1969 года для журнала «Огонёк». С тех пор эта информация кочует из одного исследования булгаковедов в другое. При этом документально этот факт не доказан. В сборнике воспоминаний о Булгакове, подготовленном Владимиром Лакшиным, есть упоминание о протоколах спектаклей МХАТа, где якобы зафиксированы эти 15 и более раз, когда Сталин смотрел «Дни Турбиных» на их сцене. Однако сами протоколы пока не найдены, поэтому сегодня гораздо более убедительным является надпись, сделанная второй женой писателя Любовью Белозерской на полях статьи о Булгакове и хранящаяся сейчас в его Музее:

«Это липа!»

Собачье сердце

Миф: Михаил Булгаков любил кошек, потому что «кот древнее и неприкосновенное животное».

На самом деле: На первый взгляд так и есть. И даже в воспоминаниях Любови Белозерской есть указание, что их котенок Флюшка был прототипом Бегемота, которому принадлежит знаменитая фраза о котах. Но в некоторых источниках прототипом этого булгаковского персонажа также называют смышленого пса писателя. И если приглядеться к творчеству Михаила Афанасьевича внимательнее, становится ясно, что для него настоящий друг – это собака. В знаменитой повести «Собачье сердце» автор называет Шарика до его превращения «милейшим псом». Настоящий кошмар – это уже Шариков, созданный в результате эксперимента профессора Преображенского. Верными друзьями изображены собака Понтия Пилата Банга и Жак из фантастической пьесы Булгакова «Адам и Ева», чей хозяин взял его к себе еще щенком.

Иван Васильевич. Батум

В сборник пьес Михаила Булгакова «Иван Васильевич. Батум» вошла в том числе и упомянутая ранее «Адам и Ева». И пусть эта часть творчества писателя не окружена таким количеством мистических поверий, как другие его произведения, она не менее значима. Большинство из пьес не нуждаются в представлении сегодня, хотя были запрещены для печати многие годы после их создания автором. Так, комедия «Иван Васильевич», сочиненная в 1934 году, не публиковалась, потому что в чертах Ивана Грозного, случайно перемещенного в 1930-е годы, явно прослеживались черты Иосифа Сталина. А вот пьеса о последнем периоде жизни Александра Пушкина была написана в 1937 году к 100-летию поэта и готовилась к постановке, но премьера состоялась только в 1943-м. Ее «величайшая тайна», по словам автора, – в том, что в пьесе нет самого Пушкина.

И пока одни пытаются найти доказательства присутствия мистических сил в жизни Михаила Булгакова, а другие – их опровергнуть, все они соглашаются в одном – неоспоримости его таланта.