11 крутейших книг по архитектуре и урбанистике

Статья. 11 крутейших книг по архитектуре и урбанистике, Обзоры

Книги о городах и архитектуре — это особый литературный жанр, где переплетаются увлекательные истории, иллюстрации и правила организации городского пространства. Люди, интересующиеся этой темой, исследуют города с иной точки зрения. Для них дома, дороги и зоны отдыха — это часть единого живого организма, где все элементы должны гармонично переплетаться между собой.

Увлекательно, но в этих науках есть фундаментальные правила и законы, без которых любая городская жизнь показалась бы нам настоящим адом. Чтобы больше погрузиться в тему изучения городского пространства, предлагаем почитать интересные книги по архитектуре, купить которые вы можете найти в нашем магазине.

Мы подготовили обзор 11 увлекательных изданий на тему урбанистики и архитектуры на основании популярности и содержательной ценности. За основу были взяты оценки читателей портала Goodreads в категории “Must-Read Architecture Books”, а также мнения пользователей других авторитетных литературных порталов.

Книги по архитектуре будут интересны не только тем, кто работает в этой сфере или планирует связать с ней свою профессиональную деятельность. Урбанистика с новой стороны раскрывает особенности строения крупных городов. Это увлекательная наука для тех, кто проживает в столице или областном центре, любит гулять и путешествовать. В литературе на эту тему раскрывается культура, история и национальные особенности городов со всего мира.

Книга, Нью-Йорк вне себя, Рем Колхас,  978-5-9903723-6-8

1. Рем Колхас. “Нью-Йорк вне себя”

Автор этого архитектурного манифеста о Нью-Йорке — голландский специалист и одновременно профессор в Высшей школе дизайна Гарвардского университета. Впервые книга была издана более 40 лет назад. Сейчас она переведена на многие языки мира, включая русский.

Особенность издания заключается в том, что Нью-Йорк там представлен не только с архитектурной, но и с социальной, культурной и демографической точки зрения. Автор рассматривает архитектуру американского города середины ХХ века, как живой организм. По его мнению, там не воплощены привычные урбанистические законы и правила. И именно поэтому на небольшом острове Манхэттен можно встретить такую концентрацию небоскребов и огромный цветущий парк в самой центральной части мегаполиса.

Эта книга для тех, кто увлечен американской культурой и сам хотел бы посетить Нью-Йорк (а может уже и бывал здесь, но желает снова погрузиться в приятные воспоминания о нем). Стилистика автора позволяет читать издание и профессиональным архитекторам, и тем, кто ранее не сталкивался с этой темой вовсе. В этом и есть талант Рема Колхаса.

Книга, Среда обитания, Коллин Эллард,  978-5-9614-7018-5

2. Колин Эллард. “Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие”

Писатель Колин Эллард в своей работе подтвердил, что книги про архитектуру могут быть основаны и на психологических человеческих факторах. Читатель уже с первых страниц сталкивается с таким понятием, как психогеография. Эта наука описывает связь между эмоциональным состоянием человека и окружающей его архитектурой, ландшафтом и городской средой в целом. Для авторитетности содержания писатель добавил в него тезисы других известных архитекторов: Яна Гейла, Роберта Вентури и Рэма Колхаса.

«Хороший город должен быть устроен таким образом, чтобы среднестатистический пешеход, двигающийся со скоростью примерно 5 км/ч, встречал новое интересное место примерно каждые пять секунд» — пишет Колин Эллард.

По мнению писателя, в городах с плохой архитектурой и неразвитой урбанистикой пешеходы малоэмоциональные. Они скучны и неинтересны. Чтобы это исправить необходимо добавлять на первых этажах интересные акценты или правильно использовать наружную рекламу. Многие читатели из содержания книги поймут, почему в некоторых городах или районах они чувствуют себя более угнетенно. И речь не просто в наличии витрин или ресторанов у пешеходных зон.

Книга, Нью-Йорк, Портрет города, 9783836556040

3. “Нью-Йорк: портрет города”

Книги для архитекторов и ценителей этой индустрии не всегда содержат в себе большое количество текста. Порой достаточно пары сотен атмосферных фотографий, чтобы вникнуть в урбанистику отдельного города. Издание “New York: Portrait Of A City” содержит в себе более 600 снимков известного американского мегаполиса разного времени. На первых кадрах можно увидеть возведение первых высоток середины 19 века. И дальше по мере погружения читатель наблюдает последовательные кадры эпохи джаза, времен “великой депрессии”, послевоенного развития, компьютерной эры и нынешних дней. Своими снимками авторы хотели показать город без прикрас. На фото можно увидеть и счастливые лица горожан, и страдающие взгляды очевидцев происшествия 11 сентября 2001 года.

Это издание со снимками раскрывает Нью-Йорк по-новому. И каждый из нас может углубиться в урбанистику известного мегаполиса мира.

Книга, Язык шаблонов, Кристофер Александер, 978-5-98062-079-0

4. Кристофер Александер, Сара Исикава, Мюррей Силверстайн. “Язык шаблонов”

Издание “Язык шаблонов” содержит в себе несколько емких статей о том, как должна создаваться городская среда. Основной тезис книги заключается в том, что лучше всего ландшафт и дизайн зданий создают не приезжие и профессиональные архитекторы, а местные жители. Или просто патриоты города, которые знают, как работает инфраструктура в определенном месте. Читателю будет интересно узнать о связи внешнего оформления домов с возможным расположением пешеходных тротуаров, парков, остановок и других элементов городской среды.

Как утверждают сами авторы, они создали на бумаге настоящий конструктор для урбанистов. Ведь из содержания будет понятно, как обустроить пространство около любого дома и как выбрать по-настоящему хороший участок для строительства бизнеса или жилья в городской черте.

Книга, Десять книг об архитектуре, Витрувий, 978-5-9710-6825-9

5. Марк Витрувий Поллион. “Десять книг об архитектуре”

Урбанистика изучалась уже давно. И ярким подтверждением этого стала книга Марта Поллиона “Десять книг об архитектуре”. Это старейшее издание, которое было написано еще в 1 веке до нашей эры. Содержание страниц осталось практически неизменным. Оно было переведено на русский язык с сохранением всех деталей. Читателю удастся узнать, как в античности строились города, и каких правил придерживались их правители. Как оказалось, современная архитектура позаимствовала множество аспектов древней науки.

Книга состоит из нескольких отдельных писаний. Кстати, в честь ее автора Леонардо да Винчи назвал своего Витрувианского человека. Марк Поллион описывал все, начиная от используемых строительных материалов, технологий кладки кирпича и до проектирования районов, планировки домов и общественных зон. Эти знания особенно интересны историкам и тем, кто желает сравнить древнюю городскую среду с современными канонами.

Книга, Зачем нужна архитектура, Пол Голдбергер, 978-5-906264-70-1

6. Пол Голдбергер. “Зачем нужна архитектура”

Эта книга достойна внимания даже из-за того, что ее автор является архитектурным обозревателем в редакциях New Yorker и Vanity Fair. Лауреат Пулитцеровской премии, Пол Голдбергер подробно объясняет на страницах издания, почему современная цивилизация не смогла бы выжить без правильной архитектуры. Ведь здания не только дают человеку укрытие над головой. Верно?

Читатели отмечают, что свое погружение в эту тему они бы начинали именно с этого издания. Писатель является большим энтузиастом. Он простыми и лаконичными словами объясняет, как архитектура влияет на жизнь, здоровье, быт людей, а также на их безопасность и эффективность работы в целом. В его рассуждениях много внимания уделено правильным геометрическим формам, строительным правилам и интересным сравнениям. Читатель узнает, что было бы, если бы дома имели другую форму или города возводились без учета базовых правил урбанистики.

Должное внимание автор уделяет сравнению зданий Лондона, Нью-Йорка, Вашингтона и других крупных городов мира. А затем приводит удачную цитату: “Мы создаем здания, а затем здания создают нас”. Конечной идеей писателя является тот факт, что в современном мире нет единой целостной структуры архитектуры. Все дома выполнены по-разному, и даже уродливо. Но они персонализируют жителей. Без этого каждый человек был бы безликим.

Книга, Классический язык архитектуры, Джон Саммерсон

7. Джон Саммерсон. “Классический язык архитектуры”

Джон Саммерсон в своей книге “Классический язык архитектуры” раскрывает вопрос о том, чем же отличаются между собой различные стилистики зданий. Читать это издание рекомендовано тем, кто хоть немного разбирается в архитектуре и урбанистике. Им будет особенно интересно узнать, почему классические здания, такие как римский храм, итальянский ренессансный дворец или Регенсбургский собор, называют “латиницей” архитектуры. На самом деле все просто. Латиница является способом письменного выражения человеческих мыслей. А внешний вид классических зданий и строений это способ выражения архитектурного стиля.

Автор указывал, что в Древнем мире пользовались едиными правилами при возведении зданий. Например, ордерная система (построение колонн) имеет идентичные элементы и геометрию. На страницах книги можно почерпнуть, как ордерная система стала “грамматикой” всей архитектуры Древнего мира. А сами колонны использовались в разных эпохах. Это еще раз подтверждает, насколько точными были расчеты зодчих на тот период.

Книга будет увлекательна действующим архитекторам и урбанистам, а также студентам, которые только учатся рисовать и проектировать. В издании есть подробные схемы и правила ордерной системы. Поэтому ее многие используют даже в качестве шаблона.

Книга, Битва за города, Как изменить наши улицы, Джанет Садик Хан, 978-5-9909050-4-7

8. Джанет Садик-Хан и Сет Соломонов. “Битва за города. Как изменить наши улицы. Революционные идеи в градостроении”

Один из авторов этой книги возглавлял транспортный департамент Нью-Йорка. Этот человек первым в мегаполисе внедрил правило платного въезда в центр города, чтобы снизить трафик. На страницах издания представлено множество инновационных идей и решений, которые помогут уже к 2030 году сбалансировать интенсивность движения горожан в крупных городах. Все это описывается именно на примере Нью-Йорка. Читатели узнают, как строятся маршруты общественного транспорта, как выбираются места для парковок, почему вскоре возможен полный запрет автомобильного заезда в центр города и подобное.

Увлекающимся урбанистикой читателям понравится то, что на страницах нет идеалистического максимализма. Там описаны четкие и последовательные шаги для того, чтобы сделать городскую жизнь комфортной для водителей и пешеходов спустя 5, 10, 20 и 50 лет. Речь идет о плане реконструкции парков и скверов, строительстве новых дорог, внедрении новейших видов транспорта и расширении ветки велодорожек, запуске скоростных автобусов и многом другом.

Многие идеи из содержания этой книги уже были воплощены в реальной жизни.

Книга, Social life of small urban spaces, Уильям Уайт

9. Уильям Уайт. “Social life of small urban spaces”

На русском языке название книги звучит, как “Социальная жизнь маленьких городских пространств”. В ней идет речь о том, как строение современных городов влияет на повседневную жизнь человека. Автор утверждал, что архитектура это менеджмент жизни. Именно дизайнерские детали и структура домов в городах формирует повседневные привычки и стиль жизнь в целом. Уильям Уайт был уверен, что при помощи урбанистики можно управлять поведенческими факторами людей. Например, есть “быстрые” города на примере Нью-Йорка, а есть “медленные” на примере какого-нибудь Таллина. Это зависит от того, каким видели город архитекторы при застройке.

Для написания этой книги проводились многочисленные исследования поведения людей в тех или иных условиях урбанистики. Оказалось, что мужчины и женщины по-разному себя ведут в местах скопления людей. Интересно, но при помощи архитектуры можно даже управлять восприятием погоды и температуры воздуха. Это подтверждает, что архитектор должен быть по-настоящему талантливым. Все эти особенности профессии описаны в этой книге.

Книга, Как стать архитектором, Дуг Пэтт, 978-5-496-00362-9

10. Дуг Пэтт. “Как стать архитектором”

Прелесть этой книги заключается в том, что ее написал действующий архитектор Дуг Пэтт. Он не является журналистом или популистом. На странице издания он изложил последовательную инструкцию о том, что ждет будущего архитектора. Ведь эта профессия считается достаточно редкой. И далеко не в каждом высшем учебном заведении можно получить соответствующие знания. Поэтому мало кто понимает, как устроена работа архитектора. Со страниц книг можно узнать, какие для работы требуются навыки и знания.

А ещё много внимания автор уделяет сравнению современной и исторической архитектуры. Интересно читать о том, чем вдохновлялись и как рисовали проекты градостроители прошлых веков. Автор уделил время и описанию источников вдохновения специалистов в сфере архитектуры. В отзывах об этом издании читатели пишут, что “Как стать архитектором” это необходимая книга для тех, кто хочет связать свою жизнь с урбанистикой или градостроением.

Книга, Архитектура, 50 идей о которых нужно знать, Филип Уилкисон, 978-5-86471-666-3

10. Филип Уилксон. “Архитектура. 50 идей, о которых нужно знать”

В книге Филипа Уилксона раскрываются секреты современной и исторической архитектуры. Знали ли вы, что градостроители до сих пор используют в своих работах каноны зодчих времен построения Египетских пирамид? Автор потратил много времени, чтобы исследовать тему архитектуры и описать 50 важнейших ее канонов простым и понятным языком. Писатель утверждает, что это издание написано в первую очередь для простых заинтересованных читателей. А еще читателю будет полезно научиться различать “хрущевки”, “сталинки” и другие архитектурные достояния.

Не обязательно досконально разбираться в градостроении, чтобы с интересом вникать в содержание книги. На страницах нет сложной терминологии и неинтересных исторических сводок. Здесь заложены краткие и содержательные идеи строения малых и больших городов.

Заключение

Архитектура может кому-то показаться скучной и неинтересной. Но это до тех пор, пока вы не углубитесь в ее секреты и особенности. Представленные здесь книги помогут изучить частичку урбанистики и градостроения и понять принципы устройства больших и малых городов.