РОМАН С МОРЕМ: книги, в которых авторы признаются в любви пучине

Статья, РОМАН С МОРЕМ: книги, в которых авторы признаются в любви пучине, Обзор

Тихое и умиротворенное в штиль, свирепое и опасное во время шторма. Сапфирное или ярко-голубое в лучах полуденного солнца, мглистое и жемчужно-молочное перед рассветом, багровое на закате, туманно-серебристое в лунных сумерках. Море манило и манит не только романтиков, мечтателей или искателей приключений. В «Лавке Бабуин» мы подобрали книги, которые продлят ваш летний курортный роман с морем на все времена года.

Эрнест Хемингуэй. Старик и море. Острова и море

Повесть «Старик и море» принесла Эрнесту Хемингуэю сразу две премии – Нобелевскую и Пулитцеровскую. Короткая зарисовка о жизни старого рыбака, изо дня в день выходящего в море в надежде заполучить хоть какой-то улов, оказалась притчей, поднимающей животрепещущие вопросы – старости, одиночества, жизни и смерти, надежды, мечты, борьбы и слабости, победы и поражения, силы духа и любви к природе. Бо́льшая часть повествования – это внутренний диалог старика Сантьяго, когда он наедине со стихией. Правда, он уверен, что в море человек не может быть одиноким.

«Они говорят о нем как о пространстве, как о сопернике, а порою даже как о враге. Старик же постоянно думал о море как о женщине, которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные или недобрые поступки, – что поделаешь, такова уж ее природа. «Луна волнует море, как женщину», – думал старик».

«Острова и море» – еще одно произведение Хемингуэя об одиноком человеке, художнике Томе Хадсоне, живущем у моря в попытке не сломаться под гнетом жизненных трагедий.

Янн Мартел. Жизнь Пи

Некоторые критики считают, что роман Янна Мартела «Жизнь Пи» во многом был написан под влиянием «Старик и море» Хемингуэя. Что ж, это вполне вероятно, но лишь в некоторых моментах.

Философский роман с элементами магического реализма о 16-летнем пареньке Пи, «запертом» в одной лодке с тигром и еще несколькими хищными животными посреди океана с акулами, – это абсолютно самостоятельное произведение, заслуженно принесшее своему автору Букеровскую премию. Роман можно условно поделить на 3 части – история детства Пи, насыщенная красочными подробностями жизни в Индии; морское «путешествие» Пи, длившееся 227 дней, полное страданий, лишений и крови; и его пребывание в больнице после спасения. В последней части историю Пи называют выдуманной, и поэтому читателю предлагается более правдоподобная версия, и какая из них произошла с героями на самом деле – решать нам самим.

В 2012 году роман был экранизирован, и кинолента принесла создателям 4 Оскара из 11 номинаций.

Александр Грин. Алые паруса. Бегущая по волнам

О жизненном пути Александра Грина существует немало легенд, в которых он то оказывается сиротой, найденным моряками на необитаемом острове, то даже убийцей капитана корабля. Александр Грин действительно ходил в море, сперва юнгой, затем матросом, и даже какое-то время жил вне закона, но насколько известно биографам, никого не убивал и вырос в родительском доме, хотя детство его было непростым. Одно можно утверждать с уверенностью – искреннюю любовь писателя к морю. Лучшие его произведения были написаны после его переезда на побережье. Его комната была обставлена, как каюта. Ее украшением служила деревянная скульптура, будто с носа корабля, а на груди писателя, поговаривают, красовалась татуировка – шхуна с бушпритом и двумя парусами на фок-мачте.

Его «Бегущая по волнам» и «Алые паруса» – классика, в которой сплетаются в единое целое Вера, Мечта, Любовь и Море.

Романы Жюля Верна

Еще один писатель, влюбленный в море, – это, конечно же, Жюль Верн. Его тяга к морским путешествиям была настолько сильной, что воплощалась и наяву, и на страницах его произведений. Читателю, знакомящемуся с его творчеством, предстоит обойти на суднах весь земной шар! Будь то поиски капитана Гранта на паровой яхте, преодоление смертельных опасностей на китобойной шхуне вместе с 15-летним Диком, который волею случая встал у ее штурвала, выживание на таинственном необитаемом острове (или все-таки обитаемом?) после кораблекрушения, или же погружение на 20000 лье ко дну океана на знаменитом «Наутилусе» – каждая история Жюля Верна необыкновенно живая, искренняя и пропитанная любовью к водной стихии.

О жизни в открытом море Жюль Верн знал не понаслышке: он сам несколько раз обошел на своей яхте Средиземное море, бывал в водах Северного, Ирландского морей и Атлантического океана как со стороны Великобритании и Скандинавии, так и у берегов Африки.

Роберт Льюис Стивенсон. Остров сокровищ

«Остров сокровищ» – одно из самых популярных сочинений Роберта Льюиса Стивенсона. Все началось с карты, которую автор нарисовал, чтобы развлечь своего пасынка. Теперь же «Остров сокровищ» – хрестоматийная история о пиратах и приключениях, вере и предательстве, о мечте. Даже те, кто еще не читал этот роман, так или иначе слышали о капитане Флинте, его попугае и знаменитое «Йо-хо-хо! И бутылка рому».

И новичкам в поисках сокровищ, и тем, кто уже знаком с героями Стивенсона, наверняка понравится красочное издание, к которому прилагается самая настоящая карта с указанием места, где зарыт клад, каталог пиратских флагов и много других сюрпризов, которые сделают путешествие еще более увлекательным.

Анника Тор и Пер Тор. Маяк и звезды

Отец Бленды и Эрика уехал в Америку в поисках лучшей жизни и пропал. Их мама, Тура, решает ради детей начать новую жизнь на маяке вместе с его смотрителем. Анника и Пер Торы написали трогательную история, местами печальную, местами радостную, о семье, о быте, о любви, о взрослении. Авторы подарили голос каждому из своих героев, чтобы читатели могли узнать их получше, поэтому повествование ведется от их лица поочередно. Холодные воды у берегов Скандинавии создают мрачноватую атмосферу, но тем ярче выглядят эмоции героев на этом контрастном фоне. Сделают ли они правильный выбор, когда случится несчастье? Финал романа открыт, но наполнен надеждой.

Мари Шартр. Камушек в кармане

Пока кто-то мечтает об отдыхе или даже жизни у океана, маленький Тино считает это ужасно скучным! Он всю свою жизнь живет на острове Сен в Атлантическом океане и уже успел изучить на нем каждый камушек. К 2-километровому островку раз в неделю ходит паром из континентальной Франции, а улочки Сена настолько узкие, что даже велосипед не всегда поместится. Мальчик любит гулять по пляжу в одиночестве, надеясь, что однажды произойдет что-то удивительное: он найдет послание в бутылке или целого кита, а может, встретит пиратов. Но происходит нечто другое – на остров приезжает школьная экскурсия, и Тино встречает Антонию…

Лирическая повесть Мари Шартр об искренней дружбе двух юных душ рекомендована читателям от 6 лет и старше.

Мишель Бюсси. Помнишь ли ты, Анаис?

Сборник повестей от мастера детективов Мишеля Бюсси перенесет читателя то на южное побережье Франции, то на тропические острова. В издание вошли «Помнишь ли ты, Анаис?» о поисках утраченной рукописи Виктора Гюго, «Нормандский шкаф» о необычном отпуске супружеской пары, «Вид с чердака» с нестандартной трактовкой вопроса «отцов и детей» и «Бегство в рай» о двух подругах, встречающих Новый год вдали от дома. В каждом произведении писатель продолжает радовать поклонников мастерством интриги и загадочными поворотами сюжета. Под плеск морских волн в лучах южного солнца.

«Дело не в том, что Париж и море совсем близко, домики романтичны, а в аббатствах полно привидений. Уроженцы Нормандии во все времена были самыми плодовитыми исключительно по причине погодных условий!».

Сара Джио. Соленый ветер

История любви медсестры и солдата в 1943 году вряд ли могла кого-то удивить, но Саре Джио удалось создать неповторимую атмосферу, перенеся место действия на остров Бора-Бора, а затем добавив к сюжету нераскрытое убийство, преследующее героиню и в наши дни, спустя много лет. Анне придется вернуться на Бора-Бора, где она познала волшебство настоящей любви после того, как сбежала из-под венца. Она несла это чувство к Уэстри в своем сердце всю оставшуюся жизнь так же, как щепку из бунгало, где они встречались тайком на острове, – в своем нагрудном медальоне.

«У нашей истории оказался вполне подходящий конец. Я любила его, он любил меня – до самого конца. Эта история, овеянная солеными ветрами Бора-Бора, продувающими ветхие остатки бунгало, сохранилась в моем сердце навсегда».

Джоджо Мойес. Корабль невест

«Корабль невест» – новый проникновенный бестселлер от Джоджо Мойес, со страниц которого, так и кажется, веет солоноватым запахом моря. Героини романа – девушки, которых переправляют из Австралии в Англию к их мужьям после Второй мировой войны. Всего на борту авианосца «Виктория» 650 пассажирок, но в центре повествования лишь 4 истории – доброй Маргарет, познающей материнство, совсем юной Джин, аристократичной Эвис и загадочной Фрэнсис. Пока они не достигли берегов Великобритании, у них есть время разобраться в себе, своем прошлом, своем браке.

«Зачастую путешествовать гораздо важнее, чем прибыть в пункт назначения».

Морские волны готовы хранить секреты, поэтому у кромки прибоя тайком встречаются влюбленные, разворачиваются трагедии и принимаются жизненно важные решения. И пусть пенистые пузырьки сотрут следы ног на песке, соленый привкус морского бриза всегда напомнит о происшедшем. Пусть у вас это будут только теплые и светлые воспоминания, а сильные переживания, эмоции и приключения подарят страницы любимых книг. Делимся с вами еще несколькими изданиями, приглашающими заглянуть в чарующие морские глубины: