Существует ли план(ета) «Б»: подборка книг об экологии

Статья, Подборка книг про экологию, Обзоры

Ежегодно в последнюю субботу марта весь мир выключает свет и электроприборы на 1 час – Час Земли. Этот интернациональный флешмоб проводится для того, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам нашего общего дома. А 22 апреля человечество отмечает Всемирный День Земли. Между этими двумя «зелеными» праздниками предлагаем почитать книги, посвященные экологии и общению с природой.

Книга, Будущее земли, Эдвард Уилсон, 978-5-91671-722-8

Эдвард Уилсон. Будущее Земли: Наша планета в борьбе за жизнь

«В большинстве случаев мы ведем себя как стая обезьян, которые не могут поделить одно дерево с плодами».

Эдварду Уилсону скоро 90 лет. На его счету множество премий и наград в области биологических наук. Он дважды получал Пулитцеровскую премию за свои труды. «Будущее Земли» — его попытка проанализировать историю существования видов на Земле, причины и последствия климатических изменений, а также сформулировать предложение, в каком направлении нам двигаться, если мы хотим сохранить то богатство, которым делится с нами этот мир. Ведь все понимают, что под нашим воздействием планета меняется, и, скорее всего, станет непригодной для нашего же выживания, если мы продолжим в том же духе: вырубка лесов, охота на исчезающие виды, уничтожение зеленых зон (которые, кстати, отвечают за то, чтобы мы могли дышать) в пользу расширения инфраструктуры или жилых массивов, загрязнение вод отходами и мусором. Как ученый, автор дает нам цифры, чтобы наглядно показать, какое влияние человечество оказывает на Землю (и хорошее, и плохое).

Книга, Агрессия или так называемое зло, Кондрад Лоуренс, 978-5-17-105325-3

Конрад Лоренц. Агрессия, или Так называемое зло

Лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц в своей книге «Агрессия» говорит прежде всего об экологии отношений и коммуникации как между видами, так и внутри этих видов. Человек также подвластен законам зоопсихологии.

«Человеку слишком хочется видеть себя центром мироздания; чем-то таким, что по самой своей сути не принадлежит остальной природе, а противостоит ей как нечто иное и высшее. Упорствовать в этом заблуждении – для многих людей потребность».

Лоренц, наблюдая за животным миром, параллельно анализирует и историю человечества. То, как мы изматываем себя на работе, чтобы утереть нос соседу в гонке за обладание ненужными благами, напоминает историю эволюции одного из видов фазанов, которые веками соревновались во время брачного периода в том, у кого пышнее перья на крыльях. Это привело к тому, что эти птицы теперь почти не могут летать. Наша оглядка на мнение окружающих в каждом своем поступке – сродни поведению косяка мелких рыб. Их стайное чувство настолько сильно, что они даже маленькой группой не могут отплыть в другом направлении.
Несмотря на критику человеческих поступков, их неразумность с обобщенной точки зрения, как если бы за нами наблюдали с Марса, Конрад Лоренц в «Агрессии» обоснованно утверждает, что кто «имеет хоть какое-то понятие об истории развития животного мира, только тот может по достоинству оценить уникальность человека».

Книга, Шосте вимирання, Элизабет Колберт, 978-617-7279-39-5

Элизабет Колберт. Шестое вымирание: неестественная история

Вряд ли в этой книге удастся почерпнуть что-то новое. Разве что еще более устрашающие статистические данные, чем временами встречаются в Интернете. Разве что еще раз убедится в необходимости перемен. Разве что еще раз напомнить себе об ответственности человека перед его домом – Землей.
Элизабет Колберт – журналист New York Times и обладатель Пулитцеровской премии. Ее книга «Шестое вымирание» — это сборник очерков, посвященный истории видов, переплетенной с вехами развития человеческой культуры. За 500 миллионов лет своего существования Земля пережила 5 тотальных исчезновений своих обитателей. В последнем из них был виноват астероид, уничтоживший всех динозавров. И современные ученые все чаще говорят о том, что сейчас идет эпоха шестого вымирания, причиной которого является Человек.

Книга, Змінюється все. Капіталізм проти клімату, Наоми Кляйн, 978-617-7279-30-2

Наоми Кляйн. Меняется все: капитализм против климата

Остановить изменения климата сегодня – это уже не просто заменить лампу накаливания на светодиоды, это изменить устройство мира. Уменьшение выбросов в атмосферу сегодня – это не только экология, это решение вопросов неравенства, формирования демократического общества и восстановления локальной экономики. Наоми Кляйн, автор бестселлеров о глобализации и обществе потребления, обращается к читателям с важным месседжем: в наше время существующая экономическая модель попросту объявляет войну жизни на Земле. Писательница без сожалений разоблачает как тех, кто отрицает изменения климата, так и псевдо-зеленые движения, появляющиеся, когда эко становится мейнстримом. Главное, что, по мнению Наоми Кляйн, мы должны осознать, — это то, что действовать ради спасения планеты нужно уже сейчас, не дожидаясь завтра.

Книга, Ботаникум, Кеси Виллис, 978-617-679-632-9

Кейти Скотт и Кэти Уиллис. Ботаникум

Для тех, кто готов насладиться существующей природой уже сейчас, есть возможность отправиться хоть в тропические леса прямо на домашнем диване. Прекрасное подарочное издание «Ботаникум» — подробная и хорошо иллюстрированная энциклопедия авторства Кейти Скотт и Кэти Уиллис о растениях и грибах. Сами составители назвали эту книгу мини-музеем. Чем отличаются женские и мужские шишки хвойных деревьев, к каким деревьям относится секвойядендрон гигансткий, почему саговники легко перепутать с пальмами – это все и многое другое и есть «Ботаникум». К каждой статье, как и полагается иллюстрированной энциклопедии, прилагаются пронумерованные картинки с пояснениями, что на них изображено, и разными деталями по теме.

Книга, Прогулянка лісами, Билл Брайсон, 978-617-7279-79-1

Билл Брайсон. Прогулка по лесам

Аппалачская тропа в США – это маршрут для пешего туризма протяженностью более 3,5 тысяч км в североамериканской горной системе Аппалачи. На пути у тех, кто решится одолеть ее, могут встретится и черные медведи, и ядовитые змеи.
Билл Брайсон – опытный журналист, влюбленный в путешествия. Его путеводители по разным континентами стали незаменимыми для множества туристов. И в этот раз он решает отправиться в поход по Аппалачской тропе, взяв с собой друга, имеющего слабость к алкогольным напиткам. Естественно, поход вышел нескучным!
Своим реальным опытом невероятной близости к природе, с восхищением ее великолепием и мощью, автор искренне делится в автобиографической книге «Прогулка по лесам». Бестселлер был экранизирован в 2015 году со слоганом «Настоящее веселье начинается, когда ты толкаешь себя к самому краю».

Книга, Що ховається у лісі, Айн Бестард, 978-617-679-311-3

Айна Бестард. Что прячется в лесу?

«Что прячется в лесу?» — одна из книг Айны Бестард в серии с «волшебными» стеклышками. Чтение такой интерактивной книги – отличное времяпровождение для всей семьи. Особенной ее делает не только познавательная информация и удобные для детского восприятия лаконичные тексты, но и секретные иллюстрации, существующие помимо привычных нам рисунков и которые можно найти только с помощью специальных цветных элементов. Такой подарок поможет не только увлечь ребенка чтением, но и привить любовь к природе, ведь именно ей посвящено содержание книги.

Книга, Хто росте у парку, Катерина Михаліціна, 978-617-679-283-3

Екатерина Михалицына. Кто растет в парке?

«Интересно, а кто из меня вырастет? На кого я похож?» — подумал росток и стал рассматривать деревья вокруг».

Красочная история для детей о жизни деревьев в парке, о том, какие у каждого из них особенности, как люди должны к ним относится, а еще – немного о самоидентификации. Вот так удивительно просто о сложном, с огромной любовью и трепетно, удалось рассказать Екатерине Михалицыной в своей книге «Кто растет в парке?». Издание вошло в международный каталог книжных рекомендаций 2016 года в области детской и юношеской литературы.

Книга, Хто росте в саду, Катерина Михалицина, 978-617-679-425-7

Екатерина Михалицына. Кто растет в саду?

«Черешня росла на краю сада над клубничными грядками. И была похожа на вишню, как родная сестра. У нее была коричневая кора с серебряно-красным оттенком…Соловейчик облетел ее вокруг.
— Здравствуй! Так тебя зовут черешней, да?»

Вторая книга Екатерины Михалицыной в ее серии книг о мире природы, увлекательно рассказанных для детей. На этот раз в путешествие среди садовой флоры маленьких читателей увлекает соловейчик, только что вернувшийся домой из далекой Африки.
Как и для первой книги «Кто растет в парке?», иллюстратором новой истории выступила Оксана Була.

Книга, Лотта та її "катастрофи". Тварини, рятуйтесь, Аллис Пантермюллер, 9789664294345

Алис Пантермюллер. Лотта и ее «Катастрофы». Животные, спасайтесь!

Читать эту книгу – как подсмотреть в личный дневник школьницы. Потому что именно так и оформлено издание. Это уже не первое значительное событие в ее жизни, которым Лотта делится с читателем. Все началось, когда класс Лотты решил участвовать в конкурсе, и Береника предложила посвятить их проект вымирающим животным. Как же Лотта была зла! Потому что идея замечательная, но предложила ее не Лотта! В качестве домашнего задания всем поручили выбрать один из вымирающих видов животных и написать короткий реферат. Вот, кого нашли Лотта и ее подружка Шаен:
• Ателоп Зетека
• Хоботный песик
• Краснозадая львиная игрунка
• Неполнозубый трехпалый ленивец
• Безухая луговая игуана
• Тасманийский дьявол
• Киганси – танзанийская жаба.
Издание смешное и увлекательное, хоть речь идет о серьезных вещах. На самом деле оно понравится читателям всех возрастов, но детям от 6 до 12 лет особенно.

Книга, Маленьке диво, Говард, 978-966-942-789-2

Хайди Говарт. Маленькое чудо

«Чтобы спасти красоту мира, в котором мы живем, не обязательно быть очень сильным, супербыстрым или уметь летать – достаточно начать со своей повседневности!».

Под названием «Маленькое чудо» скрываются две небольшие истории. Одна о дракончике по имени Тресь, который долго не мог найти свою суперсилу и уверенность в себе. Однако ему это в конце концов удалось. А вот вторая – «Дом в моем сердце» — как раз о любви к планете. На ней произошла катастрофа, когда технологии вышли из-под контроля, и теперь обитатели леса борятся за выживание. Единственный, кто может им помочь, — это Маленький Робот. Искренняя история научит юных читателей тому, что отличия делают настоящую дружбу только крепче, и, конечно, любви к природе.

И правда — что бы ни происходило, важно сосредоточиться на возможностях, а не преградах, и действовать!