Приключения Моцарта в Нью-Йорке XXI века. Рецензия на новый интерактивный роман Доржа Бату

Книга, Моцарт 20, Дорж Бату,  978-617-679-774-6

Насколько человеку из прошлого будет комфортно в нашем настоящем? Сможет ли он проявить в полной мере свою гениальность, за которую его боготворили в другом веке? Сможет ли он привыкнуть ко множеству новых, незнакомых мелочей и стать полностью современным человеком? Ответы на эти вопросы можно найти в последней книге Доржа Бату – украинского писателя и автора бестселлеров «Франческа. Повелителька траєкторій» и «Франческа. Володарка офіцерського жетона».

«Моцарт 2.0» – это живая, захватывающая, необычная, глубокая и вместе с тем безумно смешная история о Вольфганге Амадее Моцарте, внезапно очутившемся в Нью-Йорке XXI века. Попал он в наше столетие, в один из наиболее оживленных городов мира прямо в день собственной смерти в 1791 году. Оказавшись в незнакомом месте, времени, да и по сути в незнакомой реальности, Моцарт абсолютно не понимал, что происходит вокруг. Здесь все было по-другому: огромные небоскребы, шум метро, одежда людей, гаджеты, машины, привычки и поведение окружающих. Лишь одно осталось неизменным – невероятная гениальность и любовь великого композитора к музыке.

На протяжении всей книги главный герой сталкивается с разными событиями: участвует в детективном расследовании вместе с новой подругой, украинкой Стейси, впечатляет окружающих своими великолепными концертами и пытается всячески доказать, что он – тот самый Вольфганг Амадей Моцарт. Но в то же время в романе Доржа Бату перед читателями предстает не идеальный выхоленный образ Гения, а настоящий Моцарт. Такой, каким его знали близкие и друзья. Для этого автор поднял множество архивов, перечитал переписки композитора и его современников и, конечно, обращался к музыке Вольфганга.

«Из них сделали иконы, знаки и символы. А между тем гении – это обычные люди. Со своими прихотями и недостатками».

Еще больше удовольствия от чтения принесет интересная особенность романа «Моцарт 2.0» – его интерактивность. В книге сосредоточено много QR-кодов, которые приведут читателей к качественным аудиозаписям симфоний, сонат и других популярных произведений австрийского музыканта-виртуоза, видео с пейзажами Нью-Йорка и комментариям Доржа Бату.