Женской премии за художественную литературу – 25 лет: подборка книг-победителей

Статья, Женской премии за художественную литературу – 25 лет: подборка книг-победителей, Обзор

В этом году свое 25-летие празднует Женская премия за художественную литературу The Women’s Prize for Fiction – одна из наиболее престижных литературных наград для женщин-авторов, пишущих на английском языке.

Ее основательницы поняли необходимость такой премии после того, как в 1991 году в шорт-лист Букера не попала ни одна писательница, а в 1992 году женщин в списках премии было не более 10%. В 1995 году женщины-авторы учредили собственную литературную премию «Оранж» (по названию компании, которая спонсировала Женскую премию до 2012 года). С тех пор The Women’s Prize for Fiction вручается ежегодно. Победительница получает вознаграждение в размере 30000 фунтов стерлингов и бронзовую статуэтку Бэсси (The Bessie) за книгу, опубликованную в течение предыдущего года. И несмотря на то, что сейчас премию часто обвиняют в сексизме, за время своего существования она открыла литературному миру много прекрасных женщин-авторов.

В честь 25-летия премии мы подготовили подборку книг-победительниц разных лет.

Победительница 2020: Мэгги О’Фаррелл, роман «Hamnet»

Мэгги О’Фаррелл – британская писательница, автор 8 романов, каждый из которых удостаивался той или иной литературной премии, а также мемуаров «I Am, I Am, I Am», ставших бестселлером №1 по версии Sunday Times. Основные темы ее творчества – материнство, семейный быт, воспитание детей и все трудности, связанные с ними.

Роман «Hamnet», названный по имени сына Уильяма Шекспира, повествует о мальчике, чья сестра-близнец слегла с лихорадкой, когда их родители были вдали от дома, даже не подозревая, что их ребенку осталось жить не больше недели. Это история о семье, которая оказалась на грани распада из-за случившегося с ней горя, о тесной взаимосвязи близнецов, о любви. И все это в атмосфере 1596 года.

«Hamnet» пока доступен только англоязычному читателю, и в ожидании перевода мы рекомендуем не менее блестящие романы Мэгги О’Фаррелл «Исчезновение Эсме Леннокс» и «Там, где тебя ждут».

Победительница 2019: Тайари Джонс, роман «Брак по-американски»

Рой и Селестия – молодая афроамериканская пара, которой кажется, что впереди их ждет только счастье и успех. Но через полтора года после свадьбы Роя осуждают на 12 лет тюремного заключения по ложному обвинению в изнасиловании. Ему удается освободиться спустя 5 лет, но он уже не тот, да и Селестия изменила ему с его другом Андре.

В романе «Брак по-американски» Тайари Джонс исследует исчезновение ценности института семьи, взаимоотношения отцов и детей, расизм, отношения влюбленных в разлуке, измену.

«Когда любовь забирают, целостность восстановить невозможно».

Повествование ведется от 3 лиц – Роя, Селестии и Андре, что добавляет полноты и красок сюжету. Значительная часть романа – это переписка супругов, пока Рой отбывал свой срок.

Победительница 2018: Камила Шамси, роман «Домашний огонь»

Сюжет романа «Домашний огонь» Камилы Шамси основан на древнегреческой трагедии «Антигона». В центре повествования – две семьи пакистанских эмигрантов в Англии и два способа культурной ассимиляции. Исма, Аника и Парвиз – дети джихадиста, исчезнувшего в одной из тюрем много лет назад. Младшие близнецы никогда отца не знали. Именно поэтому под влиянием его старых друзей 19-летний Парвиз, работающий в лавке и переживающий, что сестры-студентки преуспевают в жизни больше, романтизирует образ отца и уезжает в Пакистан. То, что он совершил ошибку и попал в ряды ИГИЛ, он понимает уже слишком поздно. Министр внутренних дел Великобритании, тоже выходец из Пакистана, Карамат не собирается церемониться с семьей террориста. И даже роман Аники с его сыном Эймоном не способен им помочь.

Победительница 2017: Наоми Алдерман, роман «Сила»

«Наше восприятие прошлого диктует наши представления о том, что возможно в настоящем».

В начале XXI века женщины обрели способность извергать электрический ток. Вначале они применили ее для мести своим обидчикам, но затем произошел Катаклизм – установление тотального матриархата на планете ценой невероятной жестокости. Мужчины стали бояться выходить на улицу после темноты, теперь они по большей части занимаются только домашним хозяйством. Религиозные тексты, учебники по истории и социологии говорят о том, что женщины всегда правили миром. Теперь Бог – женщина, а в некоторых государствах существует процедура ущемления (аналог известного читателю женского обрезания). И спустя 5000 лет мужчины искренне верят, что, если бы они пришли к власти и установили патриархат, мир был бы добрее, нежнее, душевнее.

Роман-антиутопия Наоми Алдерман «Сила» – попытка посмотреть на извечное противостояние полов под другим углом. Жестокость и насилие присутствует в человеческой природе независимо от пола, и вопрос лишь в том, сможем ли мы преодолеть это в себе ради создания лучшего мира.

Победительница 2015: Али Смит, роман «Как быть двумя»

Роман Али Смит «Как быть двумя» построен на дуальности. Здесь тесно переплетены прошлое и настоящее, мужское и женское, смерть и жизнь, память и забвение. Композиционно книга также состоит из двух частей, читать которые можно в любом порядке. Одна из них повествует о художнице эпохи Возрождения Франческо дель Косса (ей приходилось всю жизнь притворяться мужчиной, чтобы беспрепятственно рисовать). Другая часть – история Джорджа, девочки из современной Англии, которая, как и Франческа, рано потеряла мать. Фрески дель Косса – единственная оставшаяся ниточка, которая связывает Джорджи с матерью, любившей творчество этого почти забытого итальянского художника. Девочка активно интересуется его биографией, даже не подозревая, что дух Франчески всегда находится подле нее.

Победительница 2012: Мадлен Миллер, роман «Песнь Ахилла»

Мадлен Миллер является специалистом по древнегреческим мифам, и ее романы, основанные на античной мифологии, – прекрасное тому подтверждение. «Песнь Ахилла» она писала 10 лет. В романе рассказана всем знакомая история о Троянской войне, только с необычной точки зрения. Повествование ведется от лица Патрокла, верного друга и спутника, возлюбленного Ахиллеса. Героя, который между любовью и славой выбрал последнюю, и это тщеславие его сгубило. Если быть точнее, то и история не совсем о войне – она о любви. А еще о взрослении и дружбе. Из мифических существ читатель встретит мать Ахиллеса, морскую нимфу Фетиду, и кентавра Хирона. О других богах Патрокл говорит с почтением, но они остаются на Олимпе. Тон повествования невероятно лиричен, достигая своей кульминации в финале.

Победительница 2007: Чимаманда Нгози Адичи, роман «Половина желтого солнца»

«Война идет для всех, и каждый решает для себя, меняться ему или нет».

Половина желтого солнца была изображена на флаге непризнанной республики Биафры, сражавшейся за свою независимость от Нигерии в 1967-1970 годах.

Сюжет романа Чимаманды Нгози Адичи охватывает несколько лет до гражданской войны, эти страшные 3 года и некоторое время после ее завершения. Повествование ведется от лица нескольких героев поочередно – сестер-двойняшек Оланны и Кайнене, выросших в состоятельной нигерийской семье, их любимых мужчин Ричарда и Оденигбо, а также мальчика из прислуги Угву. Их беззаботная жизнь внезапно становится полной боли, лишений и ужасов. Бомбежек, голода и страха. И облегчение с окончанием войны не наступает.

В 2013 году роман был экранизирован, и одну из главных ролей исполнил Чиветел Эджиофор, также известный по фильму «12 лет рабства».

В нашей подборке – лишь несколько книг талантливых женщин-авторов, ставших обладательницами Женской премии за художественную литературу. Первым же ее лауреатом 25 лет назад стала британка Хелен Данмор за свое произведение «A Spell of Winter». Если вам интересно познакомиться с другими ее книгами или творчеством авторов, ранее побеждавших или входивших в шорт-листы The Women’s Prize for Fiction, мы подготовили для вас список дополнительных рекомендаций:

Приятного чтения!